无障碍

张庆黎带队在黑龙江调研 张庆伟胡昌升拜会

2021年04月26日08:09  来源:黑龙江日报

22日至25日,全国政协副主席、党组副书记张庆黎带队在黑龙江就重视和加强军人所赡养老人医养保障工作重点提案进行督办调研。全国政协常委、提案委员会副主任郭庚茂担任调研组组长。省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席座谈会。在哈期间,张庆伟、胡昌升拜会张庆黎。黄建盛参加调研。

在座谈会上,张庆黎指出,做好军人所赡养老人医养保障工作责任重大、义不容辞,要充分认识做好军人所赡养老人医养保障工作是军政军民团结的优良传统在新时代的继承和弘扬、是促进国防实力与经济实力同步提升的必然要求、是实施积极应对人口老龄化国家战略的重要方面。黑龙江省是重要的驻军省份和兵员省份,具有拥军优属的优良传统,特别是在依托社会基本医疗保险体系做好军人所赡养老人医养保障工作等方面积累了一些成功的经验,做到了政治站位有高度,政策落实有力度,军地共建有温度。

张庆黎强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代加强国防和军队建设、巩固军政和军民关系、做好拥军优属工作等重要讲话精神,带着责任、带着感情做好军人所赡养老人医养保障工作。地方党委政府要高度重视,把支持国防和军队建设作为分内之事和应尽职责。要推动军人军属福利待遇法律法规和政策措施的落实,加快修订与新政策新要求不适应的规章制度,制定条件具备、务实管用的政策措施的落实。要建立健全军人家庭援助服务的组织领导体系,探索建立更为高效的决策协调机制和推进落实机制。要不断拓宽军人所赡养老人医养保障的途径和渠道,从医疗保障、生活福利、困难救助等方面统筹考虑,分阶段、多形式予以推进。要积极发挥人民政协的作用,围绕支持国防和军队建设,开展协商和民主监督,助推党和国家有关政策的贯彻落实。

张庆伟表示,全国政协把军人所赡养老人医养保障工作列为重点提案开展调研督办,对于推进强军事业发展、保持国家长治久安、维护军人切身利益、促进社会大局稳定具有重要意义。我们将深入落实习近平强军思想和习近平总书记就做好拥军优属等工作重要讲话、重要指示精神,把军人所赡养老人医养保障这个全国政协重点提案推动落实好,努力为军人解除后顾之忧。要大力弘扬拥军优属优良传统,把党和政府对军人的关心关爱落到实处。扎实做好军人所赡养老人医养保障重点任务,尽快摸清底数,健全优化政策,增强保障能力。切实强化军人所赡养老人医养保障工作责任落实,军地合力做好医养服务保障工作。

调研组分别在大庆市和牡丹江市深入退役军人服务中心、优抚医院、军属家庭、军队医院等实地走访。

全国政协常委吴刚,全国政协委员、提案委员会驻会副主任张敬安,省及哈尔滨市领导李海涛、张雨浦、宫晶堃、韩立华和秦恩亭及有关部门负责同志分别参加上述活动。(袁德山 记者 曹忠义 摄影 徐旭)



  • (责编:王艳)