无障碍

@龙江人 请收好这份“五一”出行指南

2021年04月26日15:38  来源:人民网黑龙江频道

“五一”国际劳动节将至,为更好地服务群众出行,黑龙江省公安厅交通管理局发布交通安全“两公布一提示”,请您避开交通高峰、危险路段,选择合理出行路线,自觉遵守交通法规,文明驾驶,平安出行。

放假时间

5月1日至5日放假。

高速公路免费通行时间:5月1日00时开始,5月5日24时结束。

免费通行的车辆范围为7座以下(含7座)小型客车。

道路交通安全形势研判

当前,随着疫情防控形势的持续稳定,公路客运、旅游客运、公交客运正全面恢复,群众出行意愿强烈,加之“五一”假期的探亲、旅游、踏青等道路交通出行需求旺盛与季节性降雨增多、驾驶人“春困”风险叠加影响,导致各类车辆事故预防压力不断增大。

一是农村地区交通安全风险。5月份,农村地区田间耕种、外出打工人员增多,低速载货汽车、农村面包车、拖拉机和三轮汽车上路行驶频繁,无证驾驶摩托车、货车“三超”、报废车上路行驶等交通违法增多,特别是面包车超员、拖拉机违法载人、低速载货汽车人货混装违法行为易发多发。

二是景区周边道路交通安全风险。“五一”假期,天气逐渐转暖,疫情趋于稳定,省内旅游逐渐增多,特别是城郊河流、公园等景点或“网红”游玩地点周边交通安全压力陡然增加,景区入口及周边道路更易出现人流车流集中、车辆通行缓慢现象,车辆乱停乱放现象突出,景区周边道路交通拥堵、交通事故风险有所增加。

三是客运车辆交通安全风险。“五一”假期,省内短途客运需求有所上升。客车超员超速、违法变道、乘客不系安全带等交通违法行为易发多发。

四是非机动车交通安全风险。由于气候转暖,群众选择非机动车出行频率增加,驾驶非机动车能够健身、易于停放等属性刺激了群众选择非机动车出行的热情,但部分群众驾车经验不足,对非机动车通行规定也不熟悉,非机动车交通安全风险有所增加。

出城高速易拥堵路段

根据交通大数据预测,5月1日(假期第一天),黑龙江省出程易缓行的高速公路主要是G45大广高速、G10绥满高速、G1京哈高速公路及国省道路部分路段。交警建议驾驶员行驶到以下路段请关注实时路况,及时躲避拥堵。具体预测如图:

返城高速易拥堵路段

根据交通大数据预测,5月4日黑龙江省返程易缓行的高速公路主要是G45大广高速、G10绥满高速、G1011哈同高速公路及国省道路等部分路段。交警建议驾驶员行驶到以下路段请关注实时路况,及时躲避拥堵。具体预测如图:

主要城市及其景区周边易拥堵路段

道路施工封闭路段

节日期间,G1京哈高速、G10绥满、S12前嫩、S13绥北高速,以及S218大兴安岭公路均有因道路施工封闭路段。欲行经以下路段驾驶员请合理规划绕行路线。

易拥堵的高速公路收费站、服务区

(一)易拥堵的高速公路收费站

1.哈大高速:大耿家收费站、卧里屯收费站、肇东收费站。

2.哈双高速:朝阳收费站、群力收费站。

3.哈牡高速:哈尔滨收费站、尚志收费站、帽儿山收费站、亚布力收费站、牡丹江收费站。

4.哈同高速:宾西收费站、宾州收费站。

5.鹤哈高速:铁力收费站、伊春收费站。

(二)易拥堵的高速公路服务区

1.哈大高速肇东服务区。

2.哈牡高速:平山服务区、尚志服务区、亚布力服务区。

3.哈同高速:52公里服务区、56公里服务区。摆渡双向停靠站、依兰服务区。

4.哈绥高速公路康金服务区绥哈方向。

易发生交通事故的高速公路点段

1.哈大高速:515公里至516公里处(坡路)、551公里(肇东服务区车流量大进出影响安全)、602公里(桥面、坡路)。

2.哈双高速京哈1174公里至1183公里处易发生追尾。

3.绕城高速泰能加油站,车流量大进出影响安全。

4.哈牡高速:189公里处弯道、哈牡高速223公里处隧道出口(弯道)。

5.哈牡高速:271公里至273公里处连续弯道、321公里处弯道、351公里至352公里处弯道、397公里至398公里处弯道。

6.建黑高速13公里+45米至16公里+30米。

7.绥北高速135公里+500米至139公里处,连续弯道。

易发生交通事故的国省道点段

1.S217省道:115公里—127公里处事故多发路段、122公里+550米处连续急弯。

2.G229国道:饶盖公路北兴段308公里至318公里(平交路口多、道路线性复杂、临近矿区)、国道饶盖公路北兴段283公里+800米至293公里+800米(平交路口多、道路线性复杂)、红旗岭农场B支线口附近路段。

3.国道鹤大公路45公里至55公里。

4.G201国道584公里+100米处。

5.S203省道118公里至118公里+50米处。

6.S309省道200公里处。

7.S308小亮公路6公里蜂场村大岭坡路(易发生单方事故)。

8.G203绥沈公路17公里至24公里。

9.G301国道635公里+800米至637公里路段。

10.G202国道496公里+600米至496公里+800米路段。

11.S311省道70公里至75公里路段。

12.S212省道122公里+100米至127公里+200米路段。

13.G333三莫公路885公里+900米与县道Y171公里交叉口。

14.G203绥沈公路150公里至155公里。

15.G222嘉林公路89公里至91公里、147公里处。

交通安全提示

1.出行要提前了解沿线天气和道路信息,检查车辆安全状况及随车工具,合理选择出行线路。

2.驾车时,请勿超员、超速、超载、疲劳驾驶、分心驾驶,保持安全车距,非紧急情况不占用应急车道。夜间驾车,请保持精神集中,正确使用灯光,会车时,将前大灯转为近光灯,避免造成对向来车眩目引发事故。

3.农忙时节,面包车、摩托车、三轮车、农用拖拉机增多,驾驶人行经国省道、农村道路时注意观察道路两侧情况,及时避让。

4.安全带在车辆发生碰撞、侧翻或紧急制动时,能将驾驶人和乘客牢牢固定在座位上,防止人体与车窗玻璃、车体发生碰撞或被甩出车外造成意外伤害。无论是驾车还是乘车出行,请系好安全带。

5.客运驾驶人要做到“五不两确保”:不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统,确保驾乘人员系好安全带,确保乘客生命安全。

6.节日期间,亲朋聚会等活动较多,为了自己和他人的安全,一定要相互提醒:喝酒不开车,开车不喝酒,也提醒车主切勿将车交由饮酒的驾驶人驾驶。(苏靖刚)



  • (责编:张喜艳)