无障碍

龙煤集团加快推进煤矿智能化建设 打造企业高质量发展新引擎

2021年04月30日19:41  来源:人民网黑龙江频道

龙煤集团鸡西矿业公司东山矿163智能化综采工作面现场。龙煤集团供图

4月29日,龙煤集团煤矿智能化建设推进现场会在鸡西矿业公司东山矿召开。会议指出,全面加快煤矿智能化建设,不仅是煤矿发展的必由之路,也是龙煤集团一项重中之重的工作。

近年来,龙煤集团深入贯彻落实国家及黑龙江省关于碳达峰、碳中和相关部署要求和加快煤矿智能化发展的意见要求,按照黑龙江省煤矿智能化建设现场推进会议精神,龙煤集团制定了《智能化建设实施方案》,确定“路线图”、绘好“时间表”、制定“任务书”,高标准起步,高质量推进,吹响了全面加快推进智能化建设的“冲锋号”。

为确保在2020年底实现龙煤集团鸡西矿业公司首个智能化综采面顺利投产,打造智能化建设示范矿井。龙煤集团集中精锐技术力量,从优化生产系统、升级改造外围辅助系统入手,东山矿信息主干网实现万兆传输,建成调度综合指挥系统;井下变电所、主扇、主排泵、压风、主运皮带等辅助系统,全部实现集控和无人值守功能。采用动力供水,满足智能面设备用水需求。开发应用了风险分级管控、物资设备管理、内部市场精细化、煤质检测、智能销售、地质信息预测预警等集成化信息管理系统,实现生产与服务各环节紧密衔接,仅用42天完成安装调试,按期试采、顺利达产。达到了降成提效、安全高效的目的。

从2021年一季度生产运营情况看,龙煤鸡西矿业公司东山矿智能化建设实现了五个“大幅跃升”:单产由同等采高煤层平均月产5万吨,提高到10万吨,创龙煤鸡西矿业公司薄煤层综采面最好水平;全队配置55人,与龙煤鸡西矿业公司采队平均在册110人比,减少一半,人工效率提高1倍;人均工资增幅达50%,成为龙煤鸡西矿业公司工资最高的采煤队组;“可视化远程干预”的安全生产新模式,检修量小,生产零事故,安全系数明显提升;作业环境大幅改善,降温降尘效果明显,实现了从广种薄收的传统开采,到安全高效智能开采的华丽转身,为智能化建设全面推广积累了宝贵经验。

下一步,龙煤集团将在12个冲击地压煤矿智能化建设,以及全国首批智能化示范矿井建设和灾害严重矿井智能化建设项目上提质提速,不断提升煤矿安全基础建设水平,为黑龙江省能源安全,实现龙江煤炭行业跨越式发展作出新贡献,以煤矿智能化建设新成效助力现代化新龙煤建设。(杨雪楠 高博)



  • (责编:汪晓涛)