无障碍

“供鱼”新变:龙江鱼“游”向全国

2021年05月07日08:08  来源:黑龙江日报

近日,农业农村部的一则消息“十年禁渔良好开局”,将人们的目光再次吸引到“鱼”上。2020年7月4日,国务院下发通知,强调长江流域禁捕是为全局计、为子孙谋,功在当代、利在千秋;同年1月,农业农村部发布通告,宣布最迟自2021年1月1日0时起,长江干流和重要支流、大型通江湖泊(即“一江、两湖、七河”)等重点水域实行暂定为期10年的禁渔计划,其间禁止天然渔业资源的生产性捕捞。时隔一年,长江禁渔再被提及,不过,这次人们关切的不仅有禁渔的进展,更关注“供鱼”的新变——

省农业农村厅渔业渔政管理局局长周晓兵在接受记者采访时说,截至2020年,农业农村部组织的水产品质量抽检中,我省是唯一连续7年抽检合格率达到100%;好品质奠定了龙江鱼的市场地位。如今龙江鱼已经“游”进全国20多个大城市。去年,仅三家省内养殖企业就实现省外销售7184吨,其中进京销售1184吨;目前一些南方企业已经来我省承包水面搞养殖。

投资先行 “北鱼”迎春起航

迎接机遇,我省的反应快速且有力。

2020年5月,国有企业黑龙江省旅游投资集团通过增资扩股,与民营企业青花湖渔业集团进行混合所有制改革,控股成立了黑龙江北鱼渔业集团有限公司,合力打造龙江渔业航母,迎接行业转型新机遇。此举,比国务院下发通知整整提早2个月。

黑龙江省旅游投资集团有限公司董事长孟利在接受记者采访时说,省委省政府提出“打造百亿级产业集群项目”,结合省情实际和行业特点,我们将目光锁定在用存量资源打造一个新兴的百亿级产业集群上。放眼全国,黑龙江的水域资源优势非常突出,全省淡水养殖面积600多万亩,位列全国第六;水库和湖泊面积都是全国第二;对标同样养殖面积的江苏省,我省的渔业年产值不到150亿元,仅是江苏的5%。对比之下龙江的水域,未来发展空间之大不可想象,完全符合我们“不用破坏一亩耕地、不用砍伐一棵树木、不用破坏一棵小草,实现用存量资源打造百亿级产业项目”的初衷。

市场为旅投集团的“旅游+休闲渔业战略”投下了赞成票。2020年,渔业板块成为该集团投资营收最大的一个板块。康志永由此有了另一个身份——“黑龙江北鱼渔业集团有限公司总经理”。

原本从事商超行业的康志永,怀着对渔业养殖的热情,带着“让人们吃上放心好鱼”的信念,从3000亩水面开始,用13年时间将青花湖渔业集团发展成养殖水面43万亩的行业会长企业。龙江渔业的发展潜力和“青花湖”的行业龙头地位,共同促成“青花湖”被旅投集团选中。

在与旅投集团整合之后,“青花湖”也实现了腾飞——携手中国水产巨头通威集团,向综合性水产养殖全产业链企业进发。

这一年,我省渔业龙头“黑龙江北鱼渔业集团有限公司”一直在快速整合发展的路上——养殖水面从43万亩一路飙升至120万亩,“三年内发展到300万亩,占全省养殖水面的1/3。”他们的目标宏大且明确。

在北鱼集团的肇源青花湖养殖场的育苗车间内,记者看到20多个巨大的圆形育苗池已经收拾干净,放水的管线已经接好,“这几天就要开始繁育鱼苗了。”工作人员告诉记者。

“过去黑龙江大水面养殖单产低的原因,一是找不到出口,不敢多养,怕卖不出去;二是受生产资金缺乏所限,鱼苗投入不足。经过北鱼集团的资源整合,这两个问题都迎刃而解。比如镜泊湖水产养殖场去年加入北鱼集团后,生产资金解决了,当年就实现扭亏为盈。”周晓兵说。

“整合资源,围绕渔业生态链的保护与发展,通过与旅游、有机农业、新能源产业、乡村振兴和关联产业的融合发展,加速推进我省优质水资源的综合开发利用,按照‘育、饲、养、捕、加、贮、销、融’全要素推进,推行‘鱼、光、游’立体化发展模式,实现产业链、价值链、供应链的全面优化和闭合,按照资源保护和可持续发展理念,通过科技赋能最终实现旅游+数字渔业战略,擦亮冷水鱼品牌,打造一个百亿级产业项目和千亿级产业集群。”孟利对北鱼集团的未来,信心满满。

眼下,康志永正在为周转量480万斤/周的龙江总鱼仓建设而忙碌。“产品进军全国市场的渠道已经打开,阿里巴巴旗下的盒马鲜生超市与我们签下了常年不间断供货的销售合同。我们必须解决一季出鱼与全年供货的矛盾。”康志永说。

据介绍,为破解我省渔业最大的短板——持续供应能力不足问题,北鱼集团正在推进龙江鱼总仓及全省特色分仓建设项目,其中国家级龙江渔业产业园选址在水资源富集区大庆市,特色分仓分别选址在镜泊湖、兴凯湖、方正县,并在北京建设异地分仓,同时建设龙江鱼种业提升工程,解决我省渔业“卡脖子”问题。

全链起舞 抓“两头”带中间高质量发展

4月1日,方正县委书记郑伟一行专程来到省农业农村厅,会晤厅一级巡视员孙文志。他们此行只为一条鱼——方正银鲫。“我们县委政府班子已经达成共识,决不能让原种场折在我们手里;而且,我们决心借此机会把方正银鲫做大做强,和方正大米一样,成为立县产业。”郑伟掷地有声。

方正银鲫——鲫鱼中的战斗机,我国独一无二的淡水鱼类特殊品种。1975年,全国鱼类普查中,黑龙江水产研究所在方正县双风水库发现了这个“世界上唯一的两性型三倍体鲫鱼”,经全国水产原良种委员会审定为银鲫原种,命名为方正银鲫。同其他鲫鱼相比,方正银鲫头尾小、身短、体宽、成鱼呈圆形,最大个体可达6公斤以上;营养价值高、生长速度快、适应能力强、经济价值高。其生长速度比普通鲫鱼快20%以上,可提高产量在30%以上;苗种和商品鱼的市场价格均高于其他鲫鱼20%以上。目前方正银鲫苗种亲鱼销售全国18个省、120多个市县。

作为国家和我省唯一一个方正银鲫的原种场,今年8月方正银鲫原种场将迎来5年一次的复检。为了确保复检成功和方正银鲫在全国鲫鱼领域独一无二的地位优势,在孙文志亲自组织召开了原种场复检保级现场办公会后,方正县在短短的一个月就完成四项工作:将以原种场为核心建设方正银鲫现代渔业园区列入县政府工作报告;改扩建原种场为方正银鲫苗种繁育基地;在德善乡辟出4万多平方米建设现代渔业园区;为便于联大靠强对外合作,将原种场由事业单位改制成企业;拟争取1.4亿元专项债劵用于项目建设。

为了抓住行业重构的市场机遇,所有相关的人都在奋力拼搏。还有半年就退休的省农业农村厅渔业渔政管理局饶仁钢处长,最近频繁往返于哈尔滨和方正县之间。“能在在职期间遇到这样的历史机遇,太难得太荣幸了,咋干都值得。”饶仁钢说。

省农业农村厅一级巡视员孙文志在接受记者采访时说,厅党组高度重视我省渔业发展,提出要全产业链谋划、全要素推进、全方位服务,以“五良”措施(良种、良法、良药、良料、良管),促进渔业“五好”发展(好水、好鱼、好牌、好价、好效)。“龙江鱼的异军突起,抓住市场牛鼻子是关键。我们确定了‘抓两头,带中间’的崛起路径。‘两头’,一头是种业,从源头上保障产业安全;一头是市场和品牌,重点打造北鱼集团这个航母级龙头,发挥龙头引带作用,对接市场和销售,在终端上保障产业效益;中间则指生产和加工,要插上两个翅膀,即科技的翅膀和金融的翅膀。”

迎着春风,从渔民到渔企,从相关部门到业内专家,从省里到县市,龙江鱼在市场与政府的协力推动下,正高质量起航。(记者 张桂英)



  • (责编:王艳)