无障碍

张庆伟:大胆试验加大政策和制度创新力度 提升竞争力推动自贸区高质量发展

2021年05月08日13:45  来源:黑龙江日报

张庆伟在绥芬河市调研时强调

大胆试验加大政策和制度创新力度

提升竞争力推动自贸区高质量发展

7日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟深入绥芬河市调研。他强调,要深入落实习近平总书记致中俄执政党对话机制第九次会议贺信精神,充分发挥绥芬河对俄开放合作优势,加大中国(黑龙江)自贸试验区绥芬河片区政策和制度创新力度,探索与俄方互利互惠合作模式,加快提升边境地区商贸竞争力和活跃度,为实现中俄2000亿美元贸易额目标作出更大贡献。

张庆伟来到罗斯帝国跨境商品城,听取商城发展情况介绍,详细询问进口货物检验检疫和商城疫情防控、员工流动性等情况。

在罗斯帝国跨境商品城,张庆伟随机走进几家商户了解经营状况。

张庆伟首先来到罗斯帝国跨境商品城,听取商城发展情况介绍,详细询问进口货物检验检疫和商城疫情防控、员工流动性等情况,随机走进几家商户了解经营状况,强调要毫不放松抓好疫情防控,坚持人物同防,严格执行“应检尽检”等规定,在常态化疫情防控条件下,丰富中俄双边贸易品种,不断提高中俄地方经贸合作水平。张庆伟叮嘱牡丹江市负责同志,要以举办第四届全省旅发大会为契机,通过举办展销等方式,给企业搭台,出台优惠政策,把购物这篇文章做好,让俄罗斯商品和富有牡丹江特色的商品卖向全国,让企业多挣钱多受益。要积极争取扩大互市贸易政策覆盖面,加大政策支持力度,不断提高企业和商品市场竞争力,带动更多就业,把互市贸易搞得红红火火。

在中国·绥芬河木业展示馆,张庆伟听取自贸区绥芬河片区发展建设情况汇报,了解制度创新成果和互市贸易交易情况。

在中国·绥芬河木业展示馆,张庆伟听取自贸区绥芬河片区发展建设情况汇报,了解制度创新成果和互市贸易交易情况,强调要充分挖掘自贸区发展潜力,不断加强政策创新,有针对性地为市场主体量身定制政策,立足解决实际问题,探索自贸区发展对策措施,推进自贸区高质量发展,让更多市场主体愿意来、留得住、发展好。

张庆伟来到在建绥芬河市互贸(国际)物流加工园区,听取项目建设情况介绍。

绥芬河市互贸(国际)物流加工园区是省百大项目,由省交通投资集团投资建设,于今年四月份开工。张庆伟听取省交通投资集团工作汇报和项目建设情况介绍,对省交通投资集团工作和互贸(国际)物流加工园区定位给予肯定,强调要为生产加工型企业搭建平台、提供服务,不断提高进口产品精深加工、就地转化能力。省委省政府对省交通投资集团寄予厚望,希望企业发挥自身优势,推动全省物流成本降下来,把人才培养起来,打造省属国有企业样板,走出一条地方国企发展新路子。各级党委政府要大力支持地方国有企业发展,推动企业做强做优做大。

绥芬河市互贸(国际)物流加工园区建设现场。

张雨浦及牡丹江市和省直有关部门负责同志参加上述活动。(记者 曹忠义 摄影 徐旭)



  • (责编:张喜艳)