无障碍

我省春耕生产全面掀起高潮 旱田播种过半水田陆续插秧

2021年05月09日07:20  来源:黑龙江日报

8日的一场春雨,有人欢喜有人愁。

“我前两天抢着播完了玉米,这雨挺及时,过两天气温上来苗就能出了。”哈尔滨市双城区东官镇农民刘文斌充满期待。

“我们这地里湿度大,一下雨更完了。我今年500多亩地还都没开始种。”绥化市海伦市小军农机农民专业合作社理事长杨海军倒也不是很担心,“要是开始种也快,三四天就能全播完了。”

“我们北林区总体旱田玉米可播种地块基本完成,大豆在13日以后部分丘陵地块宜耕时开始播种,15日~17日基本结束,水田插秧刚刚开始。”绥化市北林区农业技术推广中心张树春说。

据黑龙江省农业农村厅介绍, 今年我省各地和各涉农部门坚持早谋划、早部署、早推进,克服了局地发生疫情、农资价格上涨、不利气象条件等因素影响,春耕生产呈现出备耕质量好、种植结构优、机械力量强、春播进度快、作业标准高等五个特点。目前,春耕生产已全面掀起高潮。截至5月7日,全省旱田粮食作物已播9277.5万亩,占计划的58.4%,比去年同期快9.9个百分点,其中:小麦已播70.34万亩,占计划播种的87.2%;玉米已播7400.44万亩,占计划播种的78.7%;大豆已播1637.44万亩,占计划播种的27.3%;薯类已播137.34万亩,占计划播种的82.2%;杂粮杂豆已播31.89万亩,占计划播种的13.3%。

一方面旱田全面加快播种,另一方面全面强化水田管理。各地切实做好水稻苗床温湿度管控,提高水稻秧苗质量。加快泡田整地进度,农时一到,马上集中农户、农机等作业力量,全天候、全时段推进水稻插秧工作,歇人不歇机。据农情调度,截至5月7日,全省水田已泡田5274.8万亩,占应泡田的87.7%,比去年同期快8.6个百分点;水稻已插秧47.9万亩,占应插秧的0.8%,与去年基本持平。

“我家今年种三垧多地,今天开始‘觅’苗,在田里寄养一两天,10日开始插秧。稻苗返青后还和往年一样,先用机械连续除草两次,再人工拔草,结合稻田养鸭除虫除草,有机种植全程不使用化学除草剂。”还没开始插秧,牡丹江市宁安市岩鼎水稻专业合作社理事长曹延明已经开始计划下一步的活儿了。(李海天 记者 周静 摄影 张磊)



  • (责编:汪晓涛)