无障碍

省林草局稳产业保就业助力脱贫攻坚和乡村振兴

2021年05月10日17:00  来源:黑龙江省人民政府网

3月份以来,省林草局认真贯彻落实中央一号文件精神,接续发展黑木耳、绿化苗木产业,新增经济果林产业,为帮扶村提高内生发展能力、依靠双手勤劳致富搭建了平台,推动了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

一是接续发展黑木耳产业。按照省林草局扶贫开发领导小组(2021年第1次)会议要求,省林草局持续发展黑木耳产业,通过发展该产业培养农村食用菌技术人才,形成示范效应,提供村民务工机会,增加农民收入。按照这一思路,省林草局在齐齐哈尔市克东县宝泉镇富民村已完成栽植黑木耳10万袋,参与务工村民26人,用工200个,务工村民人均增收770元。村民通过搭建木耳大棚、修缮木耳棚架等参与木耳生产各个流程,通过双手增加收入、勤劳致富。下一步,黑木耳产业还将为村民提供生产期管理(浇水、大棚遮阳、大棚放风)、木耳采收等岗位10个,用工600个,参与务工村民人均增收6000元。

二是接续发展苗木花卉产业。苗木花卉产业是省林草局的优势产业,也是传统产业。省林草局通过建立花卉苗圃发展苗木花卉产业累计为帮扶村保底分红13万元。今年3月以来,省林草局继续加大苗木花卉产业发展力度,共剪杨树穗75万段,扦插杨树107亩,累计提供劳动岗位30个,用工270个,务工村民人均增收720元。

三是新增经济果林产业。根据《黑龙江省林业和草原局乡村振兴规划(2021-2025)》,结合林草行业实际,突出林业和草原特色,省林草局于3月份在齐齐哈尔市克东县宝泉镇富民村实施了林果经济产业项目,在村民房前屋后、机动地、温室大棚共栽种大碗桃李、大毛桃等果树4000余株。4月份以来,省林草局通过组织村民栽植果树、树木管护共提供劳动岗位10个,参与务工90人次,人均增收900元。下一步,省林草局还将通过树木管护、果实采收等提供劳动岗位10个,参与务工450人次,人均增收4500元。(信息来源:省林草局)



  • (责编:王艳)