无障碍

直达莫斯科货运航班首航 哈尔滨临空经济“飞入”新里程

2021年05月12日08:48  来源:黑龙江日报

10日21时50分,一架满载32吨百货商品、机电设备及配件的波音757型全货机由哈尔滨太平国际机场起飞直达俄罗斯首都莫斯科。这是继2013年开通对俄电商物流航空货运通道后,哈尔滨市开通的首条直达莫斯科货运航线。“航线的开通将强势引入一批货运仓储、航空物流等产业项目落地,在巩固哈尔滨国际航空枢纽地位的同时,成为临空经济区发展的一次里程碑式的跨越。”哈尔滨市道里区副区长、临空局党组书记、局长杜刚说。

“直飞莫斯科是关乎到跨境物流的重要一步,哈尔滨至莫斯科直达货运航线的开通,将满足跨境电商和一般贸易等不同贸易方式下各类型货物的高效运输需求。”望着刚刚起飞的航班,负责该航线运营的省交投集团权属哈尔滨俄运通科贸股份有限公司运营总经理张爽告诉记者,以往哈尔滨发往莫斯科货物需要经过石家庄、澳门、马尼拉中转,需要约3~5天时间。“直达航线开通后最快10个小时即可到达莫斯科。”张爽说。该航线每班业载35吨左右,每周发运5班,预计2021年全年执飞150班。“随着运输的提速,对俄贸易量势必增长,我们将充分利用临空经济区仓储、物流等优势,全面建设以哈尔滨为物流集散基地的国际物流枢纽体系。”张爽表示。

“本条航线的开通,在巩固哈尔滨国际航空枢纽地位,加快哈尔滨国际物流枢纽中心建设进程,助力哈尔滨融入国内国际双循环新发展格局的同时,对推动临空经济产业发展和经济区建设都有着一定的助推作用。”谈及航线对于临空经济区发展的意义,杜刚表示,哈尔滨机场是我国重点建设的十大国际航空枢纽之一,着力打造东北亚面向欧洲的重要门户和北美的航空物流中心。哈尔滨至莫斯科直达货运航线的开通标志着我省到莫斯科重要空中货运通道的打通,并将以莫斯科为基点延展至欧洲。

“在速度经济时代,航空运输从空间范围内将经济贸易、产业集群、企业竞争力融和一体,从而催生出临空经济这种新经济形态。

其本质是一种流量经济,依托机场人流、物流优势,带动产业发展和聚集。随着国际航线的相继布局对于临空经济区的集货贸易、航空物流业以及供应链金融的发展势必是一个新机遇,货运航线与日俱增,对哈尔滨对外贸易企业、出口业企业也将发挥集聚作用。” 杜刚说。

采访中记者了解到,2019年7月,哈尔滨市政府印发了《哈尔滨临空经济区发展规划(2019—2035年)》,正式明确哈尔滨临空经济区战略定位为打造东北亚地区国际航空枢纽,建设国家对外开放合作示范区、东北地区临空高端产业集聚区、全省体制机制创新试验区。2020年,哈尔滨临空经济区进入“全面启动建设年”。哈尔滨临空经济区规划面积170平方公里,构建“一核、两区、四园、四镇”的空间发展格局。其中,“一核”,即产业核心区,规划面积20平方公里,规划建设“两区四园”,即航空维修区、航空食品区及航空物流园、航空制造园、临空产业园、跨境电商园。随着基础设计建设的不断完善,更多优质项目扎堆落户,临空经济区将成为继城市主城区、江北哈尔滨新区、哈南工业区之后,哈尔滨第四个城市增长极。(全媒体记者 马智博)



  • (责编:张喜艳)