无障碍

2021年黑龙江省“5·18”国际博物日主会场活动在牡丹江市举行

2021年05月18日19:26  来源:黑龙江省人民政府网

5月18日,国际博物馆日,主题是“博物馆的未来:恢复与重塑”。黑龙江省文化和旅游厅在牡丹江市举办“5.18”国际博物馆日黑龙江主会场活动,助力全省第四届旅游发展大会,全省各地文博单位同时以各种方式开展丰富多彩的宣传活动。5月18日前后,黑龙江省文化和旅游厅推出“黑龙江博物馆之旅”系列活动,依托线上平台,以手绘地图形式探寻龙江龙博,展示160余家国有博物馆基础信息,设立讲党史故事和线上展览板块,对全省博物馆进行展示宣传。

全省各地博物馆围绕“博物馆的未来:恢复与重塑”这一主题,以当地博物馆为阵地,推出了各具特色的活动。黑龙江省博物馆开展丰富且多元性的活动,包括“流动博物馆”走进新区花园小学、“北国好风光 尽在黑龙江”系列展之“避暑胜地 红松故乡——五营国家森林公园图片展”、《斗茶味兮胜醍醐——黑龙江省博物馆馆藏书画<斗浆图>》线上展和“黑龙江恐龙的绝灭”科普讲座、免费文物鉴定等展览与活动,对博物馆日主题探讨的同时,彰显自身在社会文化中的价值。东北烈士纪念馆发挥红色纪念馆阵地作用,依托《黑土英魂—东北抗日战争和解放战争时期烈士事迹陈列》《红旗 黑土 丰碑—中共黑龙江历史陈列》《毛泽东同志视察黑龙江住址复原陈列》基本陈列,广泛开展党史学习教育活动。黑龙江省民族博物馆(哈尔滨文庙)充分发挥中华优秀传统文化体验基地的优势与作用,正式启动“开蒙礼”公益活动月,于5月16日-6月12日之间每周末,面向适龄儿童举办共10场“开蒙礼”公益活动。鸡西市博物馆举办《建党百年,永远跟党走——黑龙江省第二届蛋雕艺术专项展》,北大荒开发建设纪念馆于4月1日至5月31日,为广大观众免费发放“特刊”进行博物馆知识普及宣传。伊春森林博物馆以小兴安岭森林为依托,发挥展馆优势,对观众介绍生物多样性和湿地资源,讲述湿地物种,倡导公众爱护自然、保护生态环境、珍惜物种资源,促进人与自然和谐发展。嘉荫县神州恐龙馆开展了博物馆进校园、进社区活动,普及宣传弘扬恐龙文化,安排工作人员到课堂与学生面对面交流,让孩子们进一步了解恐龙馆的发展与未来。铁力市博物馆举办了“百年足迹光辉历程”党建主题展,以图文展览的形式,记录和再现党领导人民进行革命、建设、改革和发展的光辉历程。黑河知青博物馆举办2021年5·18国际博物馆日宣传活动启动仪式暨《庆祝中国共产党成立100周年黑河先锋英模事迹展》《城市印记、多彩黑河——黑河多元历史文化与文博事业主题展》开展仪式。通过开展“5·18”国际博物馆日的系列活动,激发公众的参与意识,实现博物馆与公众的相互认知,建立良好的互动关系,真正在博物馆与广大公众之间搭建起桥梁。(信息来源:省文旅厅)



  • (责编:邹慧)