无障碍

哈尔滨水稻钵育抛秧技术效率高

2021年05月18日09:02  来源:黑龙江日报

在哈尔滨市方正县水稻科技园区内,一辆水稻抛秧机开始插秧,机车后端抛撒出翠绿的秧苗,瞬间,13行秧苗有序插在水田里,一块2亩多的稻田,10分钟就完成了插秧。这是日前记者在哈尔滨市农业农村局举办的水稻钵体育苗机械有序抛秧技术现场演示培训会上看到的场景。

据哈尔滨市农业技术推广总站站长王丛山介绍,水稻钵育抛秧技术优势,首先是用种少、成本低。播种密度小,节省种子,降低成本。其次,营养均衡、培育壮秧。营养面积均衡,秧苗素质提高。此外,稻苗早生快发、增产提质。抛秧后无植伤,直接成活,分蘖早、节位低,出米率提高。此外,抛秧后无缓苗期,可提早成熟3~5天。一次抛秧13行,效率是人工插秧的10倍以上。

据哈尔滨市农业农村局介绍,从2019年开始,我省引进水稻钵体育苗机械抛秧技术,在31个点开展试验示范。经省农业农村厅农机和农艺部门、东北农业大学等单位专家共同测产,应用这项新技术,平均亩增产可达8.7%。该项技术的示范推广,将为寒地稻作区水稻生产带来又一次重要的技术革新,进一步优化哈市水稻移栽方式,提升单位水稻面积产量和品质,有利于实现水稻品种的跨区域种植。(全媒体记者史志强)



  • (责编:张喜艳)