无障碍

“养老认证”送上门 刷脸20秒搞定

2021年05月18日10:50  来源:黑龙江日报

“感谢社保中心工作人员,辛苦你们了,上门认证服务非常到位,确实方便了我们这些老年人。”今年83岁高龄的周翔范老人激动地握住工作人员的手说。

“年纪大了不会用手机,孩子住得又太远,如果不是你们上门服务,我的养老认证还真不知道什么时候能办理上。”同样感动不已的还有82岁的龙江电工厂退休职工李巍。

日前,黑龙江省社保中心、哈尔滨市社保中心组织工作人员来到哈尔滨市安康社会福利院,为218名家属不便探视、行动不便或是不会使用手机的离退休老人提供养老认证上门服务,将“我为群众办实事”理念与社保工作紧密结合。

“我们正为院里老人们养老保险资格认证发愁,省社保中心和哈尔滨市社保中心党员干部就主动提出上门为老人服务,解了我们的燃眉之急。”哈尔滨市安康社会福利院副院长孙晓红对记者说,该院目前共有500多位老人入住,平均年龄81岁,很多老人行动不便,特别是在疫情防控常态化的形势下,目前养老机构没有全面开放,还处于相对封闭管理状态。老人们要是外出进行养老保险资格认证,需要联系亲属接出福利院,返回时必须进行核酸检测,老人们都觉得出院办理养老保险资格认证很折腾。养老认证上门服务,切实解决了老人们的困难,受到一致好评。

在认证现场,周翔范老人在工作人员耐心周到的服务下,不到20秒就完成了养老保险资格认证。周翔范告诉记者,她10年前就跟老伴一起入住哈尔滨市安康社会福利院了。疫情之前,每年的养老待遇资格认证,都得让儿女把他们老两口接回去,再到社区现场认证。“年龄大了,身体也大不如从前,本身就有多种基础病,今年又因心脏病住院刚出院,根本没办法去社区做认证。”交谈中,周翔范老人一再向记者表示,衷心感谢人社部门为老人们提供热情周到的服务,把党和政府的好政策落到实处,老人们在安享晚年的同时,心里更觉得暖暖的。

认证工作结束后,工作人员在现场还指导福利院工作人员如何通过手机进行资格认证,确保今后能够随时帮助老人“足不出户”完成资格认证,彻底解除老人和家属们的后顾之忧。

记者获悉,截至目前,全省离退休人员已经完成领取待遇资格认证347.1万人,认证完成率63.59.%,其中,采用人脸识别认证295.98万人,占已认证完成率85.3%。

“今年全省各级人社部门通过采取灵活多样的方式,为广大离退休人员提供便捷、高效、优质的资格认证服务。”据省社保中心有关负责人介绍,只要是在我省领取养老保险的离退休人员(包括当年新退休人员),都要进行领取待遇资格认证。我省现在有很多种认证方式、方法。离退休人员可以采用“龙江人社”“掌上12333”等手机App或者去附近的建设银行网点进行人脸识别资格认证。同时保留原有的单位认证和在社保经办机构服务大厅设立绿色通道、提供专门窗口服务等传统服务方式,解决离退休人员运用智能技术困难的问题。对高龄、重病、行动不便的离退休人员,指定专人和基层工作人员上门认证服务。“用手机进行人脸识别是最简单最便捷的,每人平均20秒即可完成认证工作。”

下一步,省人社系统将继续践行“我为群众办实事”理念,切实帮助老年人解决运用智能技术的难题,让更多老年人享受暖心服务,以落实之举、突破之效,把好事办实、实事办好。(全媒体记者 杨志英)



  • (责编:张喜艳)