无障碍

通河:插秧“黄金期” 种好生态稻

2021年05月19日08:54  来源:黑龙江日报

通河县众禾农民水稻专业种植合作社智能插秧机正作业。

眼下正是水稻插秧的黄金季节,连日来,在哈尔滨市“四大米乡”之一的水稻大县通河县稻田里,随处可见水稻插秧机在一块块规划整齐的水田里穿梭往返,一株株嫩绿的稻苗为镜面般的水田铺上了一片片绿意,掀起了今年全县160万亩水稻插秧的高潮。

5月11日,记者来到富林镇长兴村的“吉尼斯稻香村”稻田。这里的插秧方式很特别,记者看到随着插秧机的轮轴转动,一层地膜覆在地表,6行秧苗端正地插在小孔内。“这是覆膜插秧技术,随着水稻生长,这种可降解地膜将自动分解,分解前能有效控制杂草生长和虫害滋生,确保了水稻的有机品质。”五合水稻农民专业合作社负责人李久明向记者介绍说。

“今年合作社覆膜插秧种植的水稻有200亩,这块地将鸭稻共生,预计下个月放鸭雏。”李久明说,整个园区的“鸭稻米”、“蟹稻米”、“鱼稻米”基地,都安装了视频监控设备、云平台溯源系统,种植全程可追溯。

智慧农机显身手,水稻插秧更轻松。5月12日,记者来到祥顺镇新乡村的稻田,众禾农民水稻专业种植合作社副理事长陈志国正在田垄边指挥两台插秧机作业。“今年我们引进了2台无人驾驶智能插秧机,省力、省时、节肥、实用。”陈志国对记者说,无人驾驶智能插秧机省去一名机手,同时工作时间长,效率高,增产高效。这个“插秧神器”还有同步化肥深施功能,这是智慧农业带来的便捷。

在通河县,因为受积温带影响,早插秧全靠”五膜扣棚“、”钵体摆栽“等一系列水稻超早育苗科技支撑。除此,在通河的生态稻田里,还有“虾兵蟹将”共生的立体种养殖模式正风生水起。

“我们合作社大力发展多种类立体种养殖,合作社10.2万亩水田中有3000亩有机稻汇集了鱼虾蟹鸭多种类立体养殖。”陈志国边介绍边领记者来到一处高大的室内繁育池,这是一栋占地2000平方米的钢结构阳光温室,场内有一虾一蟹两个池子,记者看到池边爬满了黑压压的小蟹苗。

“繁育池由哈尔滨市农科院水产研究所提供技术指导,为5000亩通河生态稻田提供放养种苗,水稻插秧半个月后就可把虾蟹苗下田。每亩地撒蟹苗100斤,长成后每斤能卖30多元,收益至少可翻5倍。”陈志国向记者介绍说,稻田立体种养使鱼虾蟹鸭在稻田中起到活水、消灭害虫的作用,无需使用农药化肥,大米品质非常好,合作社绿色有机大米已经连续四年通过省国安产品质量安全认证,每年不等秋收就被抢购一空。”

记者随后来到三站镇兴凤山村,见到“虾兵蟹将”养殖家庭农场主宋权。“这两年我尝试用鱼塘养殖蟹苗、小龙虾苗越冬成功了,蛋黄大的蟹苗,放到稻田里养到秋天就能长到半斤重。”宋权欣喜地对记者说,去年,他在 140 亩鱼塘里放养了 8000 多斤蟹苗和小龙虾,今年自己的300亩有机稻田用一小部分就够了,富余出来的蟹苗会卖给其他种粮大户、水稻合作社。“养殖稻田蟹每亩收益在 2000 元左右,有机稻米收益在 2000 元至 3000 元,加起来比传统种植翻一番还多。”宋权高兴地说。

近年来,通河生态稻声名鹊起,稻田养殖螃蟹、小龙虾越来越受到稻农们青睐。通河县农业农村局副局长周树敏告诉记者,通河县近年来将“种植好品种、确保好品质、打造好品牌”作为农业发展目标,大力推广生态稻套种养模式,通过农业立体化生产,增加农产品附加值,“通河生态稻”也成为品牌的核心。目前,全县水田已进入插秧高峰期,160 万亩水稻全部插秧在“黄金期”。(文/摄 胡建军 全媒体记者 白云峰 王志强



  • (责编:张喜艳)