无障碍

北大荒稻浪里,有袁隆平身影……

2021年05月24日07:58  来源:黑龙江日报

“杂交水稻之父”袁隆平逝世消息传来,北大荒人很悲痛。袁隆平一直关心支持北大荒水稻事业的发展。记者采访了两位曾经接触过袁隆平的北大荒人,从他们的点滴回忆中寄托北大荒人对袁隆平的思念。

5月23日7时30分,当记者拨通黑龙江省农垦科学院水稻研究所所长解保胜的电话时,他说他正在收拾行李,下午坐飞机去长沙,代表农垦科学院参加袁隆平的追悼会。

解保胜之前得知,3月份袁隆平在海南跌了一跤,住了院。但是当听到袁隆平逝世的消息,还是没想到病得这么严重。

解保胜与袁隆平合作九年,接触了十多次。他说,袁隆平对学术的追求,值得我们学习,袁隆平对水稻高产有一种执着的精神,一定要在高产上再高产。这种精神让人终生难忘。

2011年,黑龙江省农垦科学院设立国家杂交水稻工程技术研究中心北大荒分中心,袁隆平任技术总顾问,双方开展“寒地杂交粳稻选育与利用研究”合作项目。目前,已初步育成遗传稳定性好、综合性状优良的寒地粳型不育系及恢复系亲本40余个,筛选出4个生育期适中、耐寒抗倒并比对照品种增产10%~15%的杂交组合。

解保胜说,我们非常崇敬他,我们永远怀念他,我们会继承他的执着精神,不断攀登水稻科研工作的高峰。

2010年,查哈阳农场与袁隆平院士国家粳稻工程技术研究中心签订协议,共同研发北方杂交粳稻,在查哈阳农场建立袁隆平院士北方杂交水稻研发基地。经过9年18个生长季的精心培育,目前已培育出优质、高产、抗倒、耐寒的优良品系70余个。

查哈阳农场原场长郭进2015年与天津北方粳稻中心的同志一起去湖南,就水稻有关事项向袁隆平汇报工作。

据郭进回忆,当得知查哈阳农场的位置时,袁隆平说,你们那里纬度最高,水稻在那里能种,全世界就都能种,明年我要去你那边看看。

郭进说,见到袁隆平时,发现他的办公室特别小,办公室的书柜又非常大。

袁隆平还欣然为查哈阳农场题词:“塞北江南查哈阳,粳稻之乡”。

2016年,郭进如约邀请袁隆平来查哈阳农场。当时因为袁隆平总在水稻中站着,腿不小心受了伤,正在医院养病,就没有成行。

说起对袁隆平的印象,郭进说,袁隆平非常好学,岁数很大时还在学英语,给外国人一直是用外语讲课,大家都能听得懂。他平时在长沙,冬天去海南。他不愿意开会,一开会就常看表,他就愿意工作,总爱到水田里去看看。他工作特别务实,专心致志,锲而不舍。业余时间又爱打羽毛球,学英语,还开车,谈笑风生,平易近人。

“他的逝世是我们的巨大损失,中国的一颗‘星’陨落了。” 郭进说,“他是研究种业芯片的,他对种业技术贡献极大,他是中国粮食和种业技术的支柱。”

袁隆平不但关注北大荒水稻事业,而且对北大荒精神还十分敬仰。2006年9月11日,袁隆平参观了北大荒博物馆,对北大荒艰苦卓绝的开发建设历史及为维护国家粮食安全作出的突出贡献表示钦佩,并欣然题词:“向北大荒精神学习”。(记者 李涛)



  • (责编:王艳)