无障碍

金融创新助力绥芬河自贸片区高质量发展

2021年05月25日09:40  来源:黑龙江省人民政府网

中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区自挂牌以来,在省自贸办、牡丹江市委、市政府正确领导下,按照金融领域开放创新工作总体要求,发扬大胆闯、大胆试、自主改的自贸精神,统筹推动金融创新工作,在全市各金融机构的共同努力下,先后完成9项省级以上的金融创新案例,金融服务实体经济能力显著提升,金融产业规模明显扩大,为片区的建设和发展打下了坚实的基础。

一、开通“互贸区俄籍自然人跨境结算”新方式。一是龙江银行成功办理了全省首笔互市贸易区俄籍边民使用人民币跨境付款业务、全省首笔俄籍边民委托中方代理人使用人民币跨境付款业务、全省首笔中方代理人为互贸区俄籍边民代理购汇和付汇业务等三项创新业务。拓展了人民币的使用空间,解决了俄籍边民付款难题,极大的促进了互市贸易跨境结算便利化进程,助力互市贸易加快发展。截至目前,已成功办理付汇业务1962美元和人民币付款业务2745万元。二是龙江银行绥芬河自贸片区支行由中方代理人为俄罗斯阿尔泰边疆区伊万诺夫娜开办了银行卡,该业务成为全省首笔互市贸易区中方代理人代外籍人开卡业务,破解了疫情原因外籍自然人无法入境开立账户事宜,此举创新畅通了绥芬河互市贸易区新增市场主体境外结算渠道,有效提升了绥芬河自贸片区金融服务实体经济能力。龙江银行绥芬河自贸片区支行还办理了两笔互市贸易区中方代理人代外籍人境外付款业务,金额共1781万卢布,互市贸易付汇已成常态化。

二、实现“单一窗口跨境付汇业务”新突破。2019年10月,工行绥芬河自贸片区支行成功为企业办理了黑龙江首笔5万美元的单一窗口渠道线上跨境汇出汇款业务,该笔业务不仅做到了让企业足不出户即可实现货到付款的全链条操作,还实现了黑龙江全省零的突破。该举措有效提升了跨境付汇业务的审核与办结效率,节约了业务成本,为黑龙江省金融体系建设发展起到榜样作用。

三、开发“涉农贷款远程审批异地放款”新程序。绥芬河片区农商行在疫情条件下积极开展贷款审批流程优化研究,创新远程高速审批程序,实现对大额农业贷款的不见面审批3日办结。疫情防控期间,绥芬河农商行本着“特事特办、急事急办”、实质重于形式的原则,对于企业的用款需求第一时间受理,尽职调查、评审、审批各环节开展平行作业,采取远程邮寄方式收集申报贷款相关材料,农商行经办人员通过网络远程与借款企业进行沟通了解,及时完成了贷款材料的整理并上报总行。上报审查后绥芬河农商行总行启动快速审批程序,贷款审批创造性采取“最少人员暴露,最简审核手续”的远程视频会议审批方式。在牡丹江市联社的协调下,辖内各兄弟行社积极协同配合,同时启动快速审批程序,全部审批手续仅用时3天,真正实现了贷款审批程序的提质增效。绥芬河农商银行仅用了5天的时间为黑龙江省最大农资企业倍丰集团下属的绥芬河市龙生经贸有限公司发放社团贷款2亿元,较好地满足了企业在备春耕关键时期的生产资金需求。本项举措创新远程融资贷款审批新模式,为企业提供便利、减少成本的同时,降低了疫情期间人员接触的风险,具有突出的创新性。

四、开启“互联网+不动产登记+金融服务”新模式。2020年9月,黑龙江绥芬河农村商业银行股份有限公司作为试点银行与不动产登记中心签订合作框架协议,明确委托代理不动产抵押登记申请、印章效力、双方职责边界、信息安全、法律责任承担等事项,搭建不动产登记网上自助服务平台,经不动产中心授权认证的银行登录自助平台实行线上申请抵押类登记业务(不包括国有建设用地使用权、在建工程抵押权首次登记),无需到不动产登记中心受理窗口现场受理。企业和群众办理抵押业务,可在申请贷款的同时递交办理不动产抵押登记资料;银行核对资料、上传信息,并通过网络提出抵押登记申请。本项举措是绥芬河自贸片区为进一步深化不动产登记领域“放管服”改革,优化营商环境,提高便民服务质量采取的重要创新举措。

五、打通“陆路现钞调运”新通道。2020年9月17日,我市携手哈尔滨银行通过绥芬河口岸成功跨境调出3000万卢布现钞运至俄罗斯符拉迪沃斯托克,标志着黑龙江省首条卢布现钞陆路跨境调运通道开通。绥芬河口岸也成为黑龙江省首个实现对俄卢布现钞陆路调运口岸,这一举措,降低了通道运营成本,推动了卢布现钞兑换、使用阳光化,实现了全方位对俄合作。

六、开通“跨境金融区块链服务平台融资”新渠道。2020年8月6日,工商银行绥芬河片区支行成功为企业发放全省自贸区首笔跨境区块链服务平台融资业务15.9万美元。区块链融资是区块链技术与传统融资的完美结合,该笔融资的成功发放,为我省自贸区涉外小微企业融资难、融资贵及银行融资风控难的老问题提供了新的解决途径,标志着我省自贸区企业出口融资进入了“数据链”时代。

下一步,绥芬河自贸片区将严格落实中央、省、市有关金融服务实体经济的要求,切实提升金融服务实体经济的能力。进一步在金融领域加大创新,形成更多金融创新成果,努力将绥芬河自贸片区建设成为金融开放创新新高地。(信息来源:牡丹江市政府)



  • (责编:张喜艳)