无障碍

黑河:从“红色通道”到“开放大道”

2021年05月25日18:00  来源:今日黑河

黑河市地处我国东北部边陲,与俄罗斯远东第三大城市布拉戈维申斯克隔黑龙江相望,是一座因边而建、因边而兴的城市。

二十世纪初,这里曾是无数仁人志士和进步青年赴苏俄学习革命、寻求救国救民真理的“红色通道”。如今,黑河市紧紧抓住国家“一带一路”和黑龙江省“龙江丝路带”建设的有利契机,打造了一条面向东北亚地区全方位对外开放的大通道。

近日,笔者走进黑河旅俄华侨纪念馆,重访“红色通道”,感悟历史变迁。

上世纪二十年代的黑河

如今的黑河

这里见证“红色通道”的历史

“欢迎大家来到旅俄华侨纪念馆……”纪念馆讲解员介绍,自党史学习教育开展以来,几乎每天都有党员干部来这里了解学习“红色通道”的历史。

1906年,在美丽的黑龙江畔,一座由旅俄华侨投资修建的欧式建筑破土动工。如今,这里是黑龙江省级文物保护单位“通济当铺”旧址,也是中国唯一一家以旅俄华侨、留苏(俄)学生历史为陈列主题的纪念馆。

2007年9月22日,经过多年精心筹备的黑河旅俄华侨纪念馆正式开放,向世人掀开一部旅俄华侨史和中俄(苏)友好史的立体教科书。2019年3月改建扩容,2020年7月重新布展开放,现有馆藏文物共3810件(套),包括开国少将唐铎获得的列宁金质奖章、华侨领袖刘泽荣使用的打字机等“镇馆之宝”。

百余年来,这栋红白相间的二层欧式建筑安静守候,见证了黑河成为“红色通道”的光辉历史。馆长许基一说:“旅俄华侨纪念馆在传承红色基因中发挥着重要作用,同时具有鲜明的异域文化色彩。从这里,可以走进百余年前无数仁人志士和进步青年为寻求救国救民真理留学苏(俄)、报效祖国的历史。”

寻求救国真理的“红色通道”

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。无数仁人志士和进步青年为寻求救国救民的真理,历经千难万险,通过不同路径,前往苏(俄)莫斯科东方大学、中山大学学习。由于路途遥远,风险重重,后来人们把赴苏(俄)学习革命所经过的路线,称为“红色通道”。

黑河地处中俄边境、区位独特,是中俄边境线上的重要驿站和桥头堡,因此前往莫斯科的四条秘密“红色通道”中,有三条途经黑河。第一条是从上海乘船抵达日本长崎,再直航抵海参崴(符拉迪沃斯托克),经西伯利亚铁路到伯力(哈巴罗夫斯克),再经水路黑龙江到黑河或海兰泡(布拉戈维申斯克),通过西伯利亚铁路至赤塔和伊尔库茨克,最终抵莫斯科;第二条是从上海乘船到大连,再由大连乘火车抵达哈尔滨,乘船经松花江再沿黑龙江逆流而上到达黑河,再出境经海兰泡至赤塔和伊尔库茨克,到达莫斯科;第三条是从哈尔滨乘火车抵达绥芬河,再由绥芬河抵达伯力,经伯力乘船或火车到达黑河,再出境经海兰泡至赤塔和伊尔库茨克,到达莫斯科。

据有关史料和回忆录记载,刘少奇、任弼时、肖劲光、柯庆施、罗亦农、曹靖华、蒋光慈、梁柏台、韩哲一、姚艮等许多革命志士,都是途经黑河前往苏俄学习探索救国的真理。

构建对外开放的“大通道”

斗转星移。如今的黑河,中俄东线天然气管道、跨境输电线路在这里穿过黑龙江,成为我国能源输入大动脉;中俄首座跨境公路大桥黑龙江公路大桥即将通车,世界首条跨界江索道正在建设中,黑河国际航空港建设得到国家口岸办支持;自由贸易试验区、跨境经济合作试验区、跨境电子商务综合试验区、兴边富民试点市……作为“一带一路”与欧亚经济联盟对接的重要节点,黑河市在全国沿边开放格局中的战略地位进一步凸显,“红色通道”也一跃成为对外开放大通道。

1987年9月,黑河按布拉戈维申斯克市民每人一公斤的标准,向对方赠送了208吨西瓜,对方回赠了306吨化肥。“一船西瓜换一船化肥”成为改革开放后黑河对外开放的传奇故事,是打通中苏边贸新通道的起点。近年来,黑河市立足独特的地缘优势,牢牢把握国家支持沿边地区加快发展有利机遇,全面打开北向开放战略门户,对俄贸易和进口贸易规模不断扩大,对俄投资合作规模和水平不断提升,对俄经济技术合作不断向资源能源等深层次、宽领域合作开发转变,对俄人文交流精彩纷呈,为深化中俄地方交流合作树立了典范。

【短评】打造兴边富民的“幸福路”

从革命先辈寻求救国救民真理的“红色通道”,到边疆人民在中国共产党领导下坚定不移走改革开放道路,打通沿边口岸城市对外开放“大通道”,再到全面建设社会主义现代化黑河新征程。边城魅力,历久弥新。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,回顾历史,展望未来,黑河人民信心满怀,正全面融入新发展格局,全力打造向北开放开发新高地,将对外开放的“大通道”打造成为兴边富民的“幸福路”。(王静钼 常华)



  • (责编:汪晓涛)