无障碍

我省将发放18.7万张职业培训券

2021年05月28日07:48  来源:黑龙江日报

2021年,人社部将职业培训券推广工作纳入职业技能提升行动的重点工作。为全面推广职业培训券有关工作,结合我省实际,省人社厅日前制定了《黑龙江省全面推广职业培训券工作实施方案》,明确今年计划全年发放职业培训券18.7万张以上、领取职业培训券7.48万张以上、使用职业培训券1.87万张以上。

职业培训券是人社部门推出的便民利民新举措,劳动者通过电子社保卡领取电子培训券并扫码使用,持有电子培训券的劳动者在参加培训时,不用事前个人垫付资金,省去事后报销环节。

《方案》提出,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆为首批推广职业培训券的地市,分4个阶段有序衔接、压茬推进。在技术准备方面,6月15日前完成黑龙江省培训补贴实名管理系统改造及全国社保卡服务平台、制券平台的对接。在业务培训方面,6月22日前,完成可领券人员信息库建设,下发系统用户(含培训管理端、培训对象端、培训机构端)操作手册,面向培训机构和管理人员组织开展职业培训券培训活动,重点讲解职业培训券系统操作及工作要求。据悉,6月30日前,首批发券地市申请正式入网,有计划、分类型、分项目完成首次发券工作,下半年将持续实施,广覆盖、多渠道宣传职业培训券,指导培训机构、劳动者领券用券,总结首次制发券等工作经验,部署制发券等职业培训券工作。(记者 杨志英)



  • (责编:汪晓涛)