无障碍

呼玛县495户农民尝试土地托管

2021年05月28日08:48  来源:黑龙江日报

耕种在希望的田野上。郝朝霞摄

作业现场。郝朝霞摄

兴安五月,生机勃勃。呼玛县495户农民如今正在进行着“别样春耕”。

在呼玛县三卡乡沿江村农民李洪孝的地里,东方红1204大马力拖拉机正在轰轰隆隆地进行耕种。他说:“今年自己家只种4晌地玉米,其余耕地全部托管给村里的股份经济合作社来种植,腾出手在去打份工挣钱,增加收入,与往年比悠闲多了。”

呼玛县北疆乡农民鲁伟正在地里调试着农机具。他说:“自己年纪大了,种地总得喊别人帮忙,今年自己就种了6晌地玉米,其余的都土地托管了,今年春耕省了力气。”

呼玛县全面贯彻落实省地有关农业生产托管服务决策部署,扶持带动一批农业生产社会化服务组织,充分发挥村股份经济合作社、农民专业合作社、农机合作社的主体作用,整合农机资源,推广“合作社+农户”“村集体+合作社+农户”等托管模式,鼓励引导村股份经济合作社与合作社、家庭农场等主体合作,获得的收益按比例分成,增加村集体收入。指导服务组织在“耕、种、防、收”各个环节统一管理、统一服务、统一经营,最大限度达到节约生产经营成本,增加农民收入,降低农民经营风险的效果。

今年呼玛县域内实施以农业生产托管为主的农业社会化服务项目,共有12家服务组织参与,其中村级股份经济合作社5家、农机合作社5家、种植合作社2家,全县托管服务耕地面积达13.58万亩,占全县耕地面积的12.03%,共有495户农民直接获收益。

目前,全县春耕正在有序开展,玉米播种正在全面铺开,大豆播种也即将全面启动。(贾文辉 全媒体记者 张磊



  • (责编:张喜艳)