无障碍

哈尔滨市新冠疫苗接种首破700万剂次

2021年05月28日08:40  来源:黑龙江日报

注射疫苗。全媒体记者 刘莉摄

记者26日从哈尔滨市疾病预防控制中心获悉,自2020年10月下旬哈市启动新冠病毒疫苗接种工作以来,接种工作进度有力、有序。截至5月25日24时,哈尔滨市累计接种新冠病毒疫苗突破700万剂次,完成接种5506829人,其中,完成二剂接种1569434人。

据了解,今年3月,全市18岁及以上人群新冠病毒疫苗接种工作全面展开,接种“加速度”不断提升,截至目前,哈市目标人群接种率达63.14%。

众所周知,接种疫苗是目前预防控制传染病最经济和最有效的措施。新冠病毒的人群免疫力阈值在70%~80%左右,当人群中的接种率达到非常高的程度时,免疫屏障就建立起来了。累计接种剂次数、累计接种人数的不断上升,使哈市的免疫空白人群越来越少。实践证明,通过大规模人群接种的免疫预防措施能够终止新冠病毒的传播流行,或者控制在非常小的强度下只存在一些散发的情况。

接种新冠疫苗对个体进行有效保护的同时,对人群也能形成有效保护和屏障,可以极大地降低感染风险。随着后续接种人群不断增加,哈市疫苗接种工作正在有条不紊地开展,全人群接种率稳步提高。(全媒体记者刘莉)



  • (责编:张喜艳)