无障碍

方正水稻:寻求科研合作 培育当家品种

2021年05月31日08:59  来源:黑龙江日报

省农科院与盛禧米业共建的水稻选育基地。

5月是方正县稻田最美的季节,远山映衬着一方方水田,插秧机走过,在稻田里留下了一行行新绿。今年方正县的春耕不同寻常,除了种植绥粳18等常规品种外,还试种了龙粳1525、秋然1号、方稻201等在方正县地块上选育的新品种。

会发镇的一处大棚里,盛禧米业总经理邢传忠仔细地查看秧苗的生长情况。他对记者说:“这个大棚里有上万个水稻品种,全是宝贝!”

这个大棚是盛禧米业与省农科院水稻研究所合作选育水稻新品种基地。“水稻品种不同,品相、食味值、抗病能力和产量都不一样。咱们方正县必须要有适合自己地域的优质好品种,这样米业的发展就不会受困于种子,农民也能因为水稻提质增产获得增收。”老邢解释说。

“优质米生产是一个综合性、系统性的工程,它不仅需要优良的水稻品种,还需要优质的土壤、良好的栽培技术、科学的存储加工模式。盛禧米业在种植、加工、存储、销售等方面具有巨大的优势,与盛禧米业进行院企合作十分利于我们加速科研成果转化和推广。” 黑龙江省农业科学院水稻研究所耕作栽培室主任陈书强说。

出了大棚,老邢指着旁边的稻田说:“我们今年就要在这儿种植展示水稻新品种!” 龙粳1525和龙粳1755就是院企合作产生的新成果。龙粳1525是省农作物品种审定委员会审定的品种,它食味值评分达到了80分以上,且每公顷产量可达8吨以上,高于现在方正县大规模种植的绥粳18。而龙粳1755的食味值则高达87分,目前已进入试种阶段。

除了米业公司老板,老邢还有另外一重身份——会发镇农业产业化联合体理事长。今年他在富硒分红、互利粮仓分红、稻花香原始手割分红、企业效益分红等分红模式基础上,又新增了种子分红。合作社已与农户签订了1万亩龙粳1525种子繁育订单和2万亩种植推广订单。

农民负责种植,老邢的米企负责加工销售。目前,盛禧米业不仅在全国有80多个线下销售网点,而且还在淘宝、京东等网络平台上拥有6家线上店铺。老邢对新品种龙粳1525很有信心:“单看亩产,这个龙粳1525就能让农民每亩多收入150元至200元!”

方正县副县长高守星告诉记者,五常有稻花香2号,但是目前方正还没有自己的当家品种,所以方正县一直非常重视品种培优工作,一直在培育既适合方正地域种植,又品相口味产量俱佳的水稻品种。近两年,方正县一直在通过院企共建、校企共建、院县共建等模式加速品种培优的进程。除省农科院水稻研究与盛禧米业进行的院企合作外,东北农业大学与秋然米业建立了校企合作,省农科院绥化分院与方正县农业技术推广中心建立了院县合作,目前已育出了多个新品种等待审定。(文/摄 全媒体记者 赵宇清



  • (责编:张喜艳)