无障碍

齐齐哈尔玉米产业走出深度融合发展之路

2021年06月02日09:01  来源:黑龙江日报

龙江阜丰产品生产下线,立即被大型运输车辆运往港口装船出口。 黑龙江日报全媒体记者 姚建平摄

黑龙江鸿展生物科技股份有限公司生产的食用酒精远销全国。黑龙江日报全媒体记者 姚建平摄

记者近日在龙江阜丰生物科技有限公司采访时看到,到处是一派繁忙的生产景象,结晶糖、苏氨酸、赖氨酸等主要产品从流水线下线装车外运,销往国内外市场。公司副总经理徐进钊告诉记者,2021年1-4月企业累计实现产值15.98 亿元,缴纳税金483.6万元,出口创汇10484.57万美元。在实现自身良好发展的同时,带动了齐齐哈尔相关产业快速发展。目前通过与上游客户建立战略合作联盟,积极引导下游饲料、油脂和生物制药企业落户鹤城,逐步构筑了一条上下游紧密衔接的玉米深加工产业链条,形成产业集群,创造倍增效应。

种植为首 农民种植积极性持续高涨

今年春耕期间,龙江县超越现代玉米种植合作社玉米免耕播种和玉米大垄双行播种进行得如火如荼,由于合作社致力于推广玉米专业化种植,现已实现“耕种管收销”一体化服务,各类农机在忙于自主经营土地耕作的同时,还要兼顾众多土地托管地块,更显得忙碌异常。

2020年,全球农业供给偏紧,区域农产品市场出现紧张局面,以玉米、大豆、小麦为代表的农产品价格快速上行,去秋今春粮食收购季,玉米价格迎来历史性高点,许多农民所获颇丰,极大激发了种粮积极性。据统计,今年在齐齐哈尔计划粮食播种的3600万亩面积之中,玉米播种大致为1700万亩,占比近半。如此大的比例,是否会对农民收获后的销售造成影响,是否会有供大于求、谷贱伤农的现象发生?超越合作社理事长魏刚表示:“完全没有这方面的担心。”探其原因,则要归功于齐齐哈尔玉米的“消化”能力,早已不可同日而语。

一片沃土,孕育一座产粮大市,而这座产粮大市,也孕育出一个个相关的富民产业。

众所周知,如果要在传统农业上谋求更高溢价,其一是向高品质如绿色有机靠拢;其二则是要向产业链后端发力,通过加工生产来谋求增值。齐齐哈尔地处松嫩平原腹地,农业资源丰富,同时也是玉米种植的黄金区域。在推进农业现代化进程中,当地积极转变玉米产业的发展方式,围绕“粮头食尾”“农头工尾”,依托良好的自然环境和资源禀赋,重点招引了一批体量大、能力强、科技尖的龙头企业,不断补链、拓链,并通过改良种植源头、提高种植标准、畅通购销渠道、丰富加工终端等措施,走出了一条产业深度融合的“链条式”发展之路。

加工为要 企业加工链图谱日趋完善

与龙江县超越现代玉米种植合作社繁忙的春耕场景相同,在益海嘉里(富裕)现代农业产业园,其核心项目玉米板块淀粉车间也正在为最后投产做冲刺。产业园副总经理崔庆辉介绍,项目投产后,企业从周边采购的原料玉米首先将被生产成玉米淀粉,同时还可制成糖、谷氨酸钠、味精等产品。通过产业项目,可有效促进种植业、加工业、畜牧业的快速发展,吸引更多当地劳动力就业,可谓益处良多。

近年来,随着以龙江阜丰生物科技有限公司、中粮生化能源(龙江)有限公司、黑龙江鸿展生物科技股份有限公司、依安县鹏程生化有限公司、益海嘉里(富裕)生物科技有限公司等为代表的玉米精深加工企业相继落户鹤城,齐齐哈尔玉米加工能力持续壮大,并逐渐打造出空间相对聚集、上下游密切协同的优势特色产业集群。

特色产业集群带来的变化是,齐齐哈尔玉米以“原生态”“原字号”形态走出去的减少了,经过多道加工工序后,以苏氨酸、赖氨酸、葡萄糖、味精、玉米淀粉、食用乙醇、药用乙醇、无水乙醇等主产品,以及玉米坯芽、玉米蛋白粉、玉米原油、DDGS饲料等副产品呈现及走出去的增多了。一粒普普通通的玉米,在全株“吃干榨净”以及形态转变后,除传统食品餐饮行业外,在医药行业、酒水行业、肥料行业、饲料行业、化工行业均可大展身手。统计显示,2020年齐齐哈尔市玉米实际加工转化量增至520万吨,较2017年增长247%,就地转化率提高51个百分点,而玉米加工总产值也达到132亿元,较2017年提高388%。经过多方努力,当地经济的发展因产业的生成勃发而迅速受益。

以“链”相连 保障产业深度融合快发展

在玉米加工产能和实际加工量急速扩增的背景下,齐齐哈尔聚焦解决全市玉米加工企业生产运营原料需求,在2020年组织实施起玉米加工企业粮源供应链再造工程,依托全市粮食行业协会搭建对接合作平台,有效连接供给端和需求端,助力前端增产提质和优化要素配置。在供给端,发挥全市粮食产量大、优质粮源多,仓储企业分布广、收储能力强等优势;在需求端,立足玉米加工企业产能大、粮源需求多、规模化程度高等特点,通过组织化布局,市场化衔接,推进“种加链”“吃配链”“仓储链”“金融链”“协作链”“产业链”协同发力,构建产业链体系,提升集聚集群集约化程度,保障玉米加工产业链的持续稳定发展。

蜕变,得益于产业链条的日趋完善。小小的玉米粒,如今已成为农民增收致富的来源、成为上下游之间的粘合,更成为地方经济发展的重要支柱。可以说,一粒玉米的背后,就是齐齐哈尔这个农业大市,以农产品精深加工为代表的现代化农业的发展缩影。(梁辰 全媒体记者 姚建平 孙昊



  • (责编:张喜艳)