无障碍

省卫生健康委等六部门印发《卫生健康领域“我为群众办实事”专项行动工作方案》

2021年06月03日10:38  来源:黑龙江省人民政府网

按照党史学习教育工作要求,省卫生健康委、省委编办、省财政厅、省人社厅、省医保局、省中医药局六部门聚焦解决“大型医院看病难、农村医疗卫生人员服务能力弱、重大疫情防控工作存在短板”问题,印发了《卫生健康领域“我为群众办实事”专项行动工作方案》。

方案明确,要坚持问需于民、问计于民,采取请进来、走出去等方式,了解群众所需所盼,找准找实问题。积极畅通“信、网、电、微”等渠道,邀请服务对象、基层党员群众座谈,发放征求意见函,广泛征求群众意见建议。充分利用常态化“走流程”、调查研究、到联系点指导工作等途径,深入基层、深入群众,主动发现问题、查找问题。

方案指出,要区分共性问题和个性问题、解决难易程度、轻重缓急等情形,逐条逐项研究落实措施,建立为群众办实事台账,明确具体项目、责任和时限,并及时动态调整、不断补充完善。

方案强调,要成立专班,制定时间表、路线图、任务书,实行挂图作战,分批推进工作落实,要接受群众监督,并报上级党史学习教育领导小组办公室。

方案要求,要加强领导指导和工作统筹,层层落实责任,有力有序组织推进。主要领导要主动谋划推动,靠前督促检查,落细落实各项任务要求。各级党员领导干部要带头从最困难的群众、最关键的领域、最突出的问题入手,研究解决基层的困难事、群众的烦心事。

方案强调,要通过定期调度、限期督办、定点督办、销号管理等办法措施, 从严从实抓好实践活动督促指导。要沉到基层一线,采取随机抽查、重点检查、明查暗访等方式,听民意、察实情、促整改、抓落实。

方案要求,要大力宣传为群众办实事的先进典型,用身边榜样教育身边党员、用身边事感染身边人。结合庆祝建党100周年之际“先优”表彰,在各行业各领域立起标杆、树起导向,营造学先进赶先进做先进的浓厚氛围。鼓励基层创新创造,探索完善为群众办实事的制度机制和办法措施增强实践活动的吸引力和实效性。要积极报送开展实践活动的好经验好做法,及时反映为群众办实事进展情况和实际成效。

方案强调,要把群众是否满意作为衡量标准,以好的作风开展实践活动,在下基层调研、领导干部“走流程”、开展志愿服务等活动中,不搞“大呼隆”“一窝蜂”,不给基层增加负担。办实事解难题要避免重数量轻质量、重进度轻实效、重留痕轻留绩,切实把实事办好、把好事办实。坚持查实情、出实招、求实效,不堆盆景、不走过场、不贪大求全,坚决防止和杜绝搞花架子、空内容、做表面文章等形式主义问题。(信息来源:省卫生健康委)



  • (责编:张喜艳)