中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>其他解读

【问答解读】黑龙江省道路交通事故应急预案政策解读

2021年06月04日17:09  来源:黑龙江省公安厅

为适应我省机构改革后道路交通事故应急处置需要,切实发挥道路交通事故应急处置成员单位职能职责,强化应急响应机制,按照《黑龙江省突发事件应急预案管理办法》规定,黑龙江省人民政府办公厅修订了《黑龙江省道路交通事故应急预案》,进一步完善了组织领导、应急响应、信息报告等方面内容,将进一步促进我省道路交通事故应急处置工作有序开展。

问:为什么要修订预案?

答:预案修订主要有以下几点考虑:

一是我省机构改革完成后,各部门名称及职能发生变化和调整。

二是为进一步完善各级部门对突发事件信息报告工作的相关流程,强化落实主体责任,提高我省道路交通事故应急处置能力。

三是在2015年版《黑龙江省道路交通事故应急预案》施行后的实践中发现,载运危险化学品的车辆发生泄露、爆炸、燃烧的道路交通事故,应急响应主体为县级政府,响应主体明显偏低,应当提级响应,这些有必要在预案中予以明确,更好指导相关单位开展道路交通事故应急处置工作。

此次修订预案,既能够适应机构改革调整后各部门职能,明确职责和分工,又能够适应专项应急工作的实际需要。随着交通强国战略在我省的深入实施、ETC普遍推广应用、重要节日爆发式出行新形势新变化、自媒体的高速发展,以及公安部对“两客一危”安全运行动态监管的新要求,调整修订预案,将更加有利于指导各单位高效有序开展道路交通事故应急处置工作。

问:预案从哪些方面进行了修订?

答:一是对部分成员单位进行调整。省监察委员会不作为成员单位参加指挥部,不参与分工,但在实际工作中将按照工作职能履行相关职责。

二是对部分成员单位名称进行调整。将省委宣传部和省政府新闻办合并为省委宣传部(省政府新闻办);将省军区(正军级)调整为省军区战备建设局(正师级);将银保监委黑龙江监管局更名为“黑龙江银保监局”。

三是对部分成员单位职能进行调整。依据各单位职责职能和反馈意见,对省委宣传部(省政府新闻办)、省委网信办、省军区战备建设局、省民政厅、省财政厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省应急管理厅、黑龙江银保监局等成员单位职责修改完善。对现场指挥部中新闻宣传组职责进行修改。

四是对个别条款内容及文字表述进行调整。对省指挥部组成、省指挥部职责、分级响应机制、报告程序、报告时限、报告内容、善后工作、社会救助、保险理赔、经费保障、责任追究等条款内容及文字表述进行调整,使之更加严格规范,符合法律法规和相关规定。

问:预案印发后有何应急管理工作措施?

答:各相关单位将根据预案的总体要求,进一步完善本单位的相关预案。同时,加快我省应急处置能力建设。一是加强全省路网监测信息化、科技化、数智化建设,实现对全省公路网的动态监测和预报预警,提高道路交通事故应急处置效能;二是加强道路交通事故应急处置专门队伍和专业力量建设;三是加强应急物资保障储备体系与联动机制建设。

政策文件:https://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=449525



  • (责编:张喜艳)