无障碍

我省全程农业生产托管面积超2000万亩

2021年06月09日08:33  来源:黑龙江日报

开展全程农业生产托管服务后,兰西县远大镇双太村将先进打药装备引入小农户。记者 周静 摄

我省率先在全国开展全程农业生产托管服务整省推进,截至5月底,全省有4700多个农业生产托管服务组织签订了全程托管服务合同,面积超过2000万亩。全程托管面积、托管服务模式、金融支持及风险保障措施全国领先。这是记者8日从省农业农村厅了解到的。

党的十八大以来,中央出台了一系列政策文件对发展农业社会化服务提出了明确要求。2014年,中央一号文件就提出要推行合作式、订单式、托管式服务模式。2016、2017、2020年,中央一号文件都提出支持多种类型的农业社会化服务主体开展代耕代种、联耕联种、土地托管等专业化、规模化服务,强调通过托管服务等方式将小农户融入农业产业链。今年中央一号文件又提出,发展壮大农业专业化社会化服务组织,将先进适用的品种、投入品、技术、装备导入小农户。

齐齐哈尔市龙江县等地的一些农业合作社,2014年即开始进行托管服务探索,2019年兰西县逐步形成了“生产托管+农村金融+农业保险+粮食银行”的全程托管服务模式,转变农业生产方式,有效解决了“谁来种地”“如何种地”的问题。

今年,省农业农村厅在总结提炼、丰富完善“兰西模式”的基础上,借鉴四川崇州、吉林洮南等地经验做法,制定了《黑龙江省农业生产托管服务规范指引》,为各地开展全程农业生产托管服务提供遵循。同时,在全省择优选定20个示范县、100个示范乡镇,积极推进全程农业生产托管工作。通过典型示范、政策解读、现身说法、算账对比,让更多农民了解农业生产托管的运作模式,积极主动参与进来。各地也在原有模式基础上,结合本地实际,不断创新探索适合本地的全程农业生产托管方式。

省农业农村厅农村合作经济指导处朱华生介绍,我省全程农业生产托管模式,在生产方式上,有效把小农生产引入现代农业发展轨道;在金融支持上,引导银行创新产品,首创了“托管快贷”和“托管云贷”,为农民和服务组织解决经费难题;在风险保障上,探索建立了支持保障体系,推出托管资金监管制度和托管风险互助基金保障制度,联手保险公司推出履约险和应对自然灾害险,多维度保障农民收益;在秋季粮食收储时,推出“粮食银行”服务,真正实现了从种到收到卖的全程全产业链托管。

朱华生说,全程农业生产托管实现了“五赢”:一是推进了土地集中连片,形成了服务型的适度规模经营;二是在更大范围整合分散的机械力量,形成配套的“作战单元”,提高了机械利用效率,促进了新技术推广运用,让农业真正插上了科技的翅膀;三是增加了各利益主体的收入,农户通过托管每亩增收180元左右,服务组织科学经营每亩实现利润约30元,金融部门通过资金支持繁荣金融市场,经纪人、农机手为服务组织服务获得报酬,一部分农户通过外出务工、发展养殖、庭院经济等途径实现多元增收;四是分散了农业生产经营风险。托管服务组织不需要支付流转费用,仅对种子、化肥、农药安全和粮食产量承担有限责任,减轻了成本负担和风险压力。对可能出现的自然灾害和市场风险,则通过大灾险、互助金、期货等来化解;五是增强了集体经济组织的活力。(记者 周静)



  • (责编:张喜艳)