无障碍

黑河市工业经济运行平稳较快增长

2021年06月11日09:40  来源:黑龙江省人民政府网

今年以来,黑河市坚持工业强市战略,将工业发展作为振兴实体经济的主体,大力实施“百千万”工程,抢抓“三区一市”机遇落政策、合力攻坚解难题、务实担当优环境,工业经济实现了平稳较快增长的运行态势,有力推进黑河市高质量发展迈上新台阶。1~4月份,全市规上工业企业115户,增加值同比增长15%,高于全省3.1个百分点。

聚焦高质量发展,抓规划引领。按照市委、市政府的统一部署,市工信部门编制了《黑河市工业经济“十四五”规划暨工业强市、“百千万”工程实施方案》,成立了“百千万”工程工作专班,统筹推进规划指导与落实。紧紧围绕有色金属、煤炭、矿泉产品、玉米大豆等11条产业链,重点打造矿业开发、农林产品加工、电力热力生产和供应3个产业集群,有色金属和农林产品2个百亿级产业,煤炭、电力热力生产和供应、黑色金属3个五十亿级产业,装备制造、医药、矿泉产品和非金属矿物制品4个十亿级产业,多宝山铜矿、北安象屿、新丝路等12户十亿级企业。

聚焦高质量发展,抓运行监测。对全市115户规上工业企业建立了档案台账,加大重点行业和重点企业的监测力度,及时掌握生产经营状况,加强运行监测预警。1~4月份,从县市增速看,8个县(市、区)增加值均实现增长,增速超20%的有爱辉区、孙吴县、逊克县、五大连池市、五大连池风景区、嫩江市。其中,采矿业、制造业、电力热力燃气及水生产和供应业增加值分别增长15.6%、18.5%、11%,拉动全市规上工业增加值增长10.2%、2.2%、2.6%,采矿业占规上工业70.5%,是确保规上工业稳定增长的主要因素。

聚焦高质量发展,抓项目建设。全力推进“百千万”工程和链长制,对“十四五”规划谋划的169个工业项目,进一步完善项目成熟度,加大招商力度,提高项目落地率。今年,共实施“百千万”工程项目40项,计划总投资87.9亿元,其中新建项目24个,续建项目16 个。1~4月份已完成投资3.9亿元。多宝山铜业钼精矿冶炼、军金煤矿扩能改造、新丝路跨境木材加工等29个项目已经开复工,开复工率72.5%。

聚焦高质量发展,抓服务保障。加强工业运行专班调度,针对工业经济运行情况,适时召开调度会。市工信部门成立了5个工作组,建立工业网格化机制,把全市242户重点企业和项目划分了24个工业网格,实现规上企业、临规企业、规下重点企业、工业项目全覆盖,工业稳增长和高质量发展指标全承接,省市县分级全包保,三级工业运行专班全统筹的工业运行综合服务体系,全力做好要素保障,集中解决企业“急难愁盼”问题,挖潜增效保运行。

聚焦高质量发展,培育试车产业。今年以来,我市加大寒区试车高新技术产业园建设,推进四季低温试验场项目落地。华为智能车云、智能网联、智能座舱、智能电动、智能驾驶五个板块的装备(产品)性能测试专属试验场将在年底前建成并投入使用;省交投集团建设的智能网联汽车应用类测试项目今年10月底前将建成并投入使用。同时,实施智能网联“一场两区”布局建设,全国乃至全球最大的智能网联寒区示范基地建成后,将形成集智能网联装备(产品)和交通应用的智能驾驶全产业链,年内将出台《黑河市寒区试车产业服务条例》,用法律的形式护航试车产业发展。(信息来源:黑河市政府)



  • (责编:张喜艳)