无障碍

我省科学家工作室增至61家

2021年06月14日08:16  来源:黑龙江日报

近日,省科技厅对7家黑龙江省中国科学院科学家工作室进行了备案。截至目前,我省共有科学家工作室61家。

此次获得备案的科学家工作室均来自农业领域,包括依托黑龙江汇农万家农业科技发展有限公司成立的黑龙江省中国科学院黄健黑土地保护工作室,依托黑龙江省农业科学院齐齐哈尔分院成立的黑龙江省中国科学院关义新玉米遗传育种工作室和依托黑龙江峰然生物科技有限公司成立的黑龙江省中国科学院于景华寒地浆果繁育研究工作室等,他们将分别在黑土地保护,半干旱区玉米新品种选育、种植和开发,植物寄生线虫病害生物防治技术等领域开展探索性、开创性研究。

据介绍,我省2016年启动科学家工作室建设,在技术研发和成果转化等方面取得成效,极大提升了我省科研院所和企业的自主创新能力,以及企业依靠科技进步应对各种风险和挑战的能力,拉动了相关产业转型升级。

位于齐齐哈尔市拜泉县的鑫鑫菌业有限公司2020年与中科院李鸣雷专家团队联合组建的黑龙江省中科院李鸣雷食用菌工作室,目前在菌种选育上进入种试和专利申请阶段,研发的玉米芯、秸秆等基质已进入出菇检验阶段,有力推动了县域食用菌产业转型升级。

2020年依托于省农科院畜牧兽医分院组建的黑龙江省中科院王敏青贮玉米育种与栽培调制工作室,已申报课题项目2项,获得发明专利授权2项,获得省科技进步二等奖1项,形成了充分发挥依托单位育种栽培应用领域优势和中科院基础研究领域优势的产学研紧密合作模式。

据了解,我省多个地市对科学家工作室给予政策支持,如齐齐哈尔市出台了科学家工作室补助实施细则,对备案科学家工作室给予补贴和奖励,吸引中科院科技成果在当地落地转化和产业化。各地市也将探索建立完善科学家工作室等创新平台的考核、评价、激励和退出机制,促进产学研合作更加紧密,使更多高水平科技成果落地生根,推动产业结构优化升级和经济增长方式转变。(谢文颖 记者 彭溢)



  • (责编:王艳)