无障碍

徐建国督查哈尔滨市双城区耕地保护和土地管理工作

2021年06月08日20:45  来源:黑龙江省人民政府网

针对近期媒体反映哈尔滨市双城区土地管理相关问题,6月7日,副省长徐建国带领督查组,深入哈尔滨市双城区督查耕地保护和土地管理工作,并召开座谈会专题研究相关事宜。徐建国强调要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护的重要论述和重要指示批示精神,严格落实党中央、国务院及省委、省政府部署要求,严守政策法规,严格土地执法,夯实工作责任,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,保护好、利用好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,为龙江经济社会高质量发展提供坚强保障。

徐建国一行先后来到双城区新兴工业园区等地,实地查看项目现状、土地利用等情况,详细了解土地审批、耕地保护、企业资产处置、项目相关手续办理等情况。专题听取哈尔滨市政府、双城区政府相关情况汇报,对下一步工作进行了安排部署。

徐建国要求,要切实提高政治站位,充分认识耕地保护的极端重要性,落实耕地保护政策,加强土地用途管制,严守耕地保护红线。要加强源头管控,严格执行土地审批政策法规,依法依规履行审批、报批手续,确保土地资源有效保护、合理利用。要加强过程监管、日常监督,压紧压实各方责任,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。要严肃查处违规审批、未批先建、批建不符等违法行为,对出现的问题要立行立改,不能以罚代改,以调代改,对负有相应责任的公职人员要严肃追责,确保问题查处到位、责任追究到位。要积极运用市场机制,盘活企业闲置资产,把闲置资源转变为现实生产要素,向存量要效益,促进区域空间和土地资源的合理利用,提升土地节约集约利用水平。



  • (责编:张喜艳)