无障碍

胡昌升主持召开省政府常务会议 警钟长鸣压实责任保障人民群众生命财产安全

2021年06月16日23:02  来源:黑龙江省人民政府网

胡昌升主持召开省政府常务会议

举一反三加强隐患排查有效化解重大安全风险

警钟长鸣压实责任保障人民群众生命财产安全

16日下午,省委副书记、省长胡昌升主持召开省政府常务会议。会议传达贯彻全国政协主席汪洋、国务院副总理胡春华在我省调研时的讲话精神,听取政府系统防范化解重点领域安全风险工作汇报,视频调度各市(地)安全生产工作,对加强和规范突发事件第一时间报告工作进行了安排部署。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记对湖北十堰市燃气爆炸事故的重要指示精神和李克强总理批示要求,把做好当前安全防范工作作为首要政治任务,增强政治敏锐性,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,全面排查各类安全隐患,有效防范化解重大安全风险,切实保障人民群众生命和财产安全,为建党百年创造和谐稳定安全环境。

会议强调,要举一反三,警钟长鸣,深刻吸取近期省内外各类安全事故教训,提高风险研判的精准性和应对措施的针对性,严防各类事故发生。要精准发力,落实《关于深刻吸取近期事故教训切实加强全省安全防范工作的紧急通知》要求,深入开展重点行业领域安全大排查大整治,重点做到“十查十治”,严查城镇燃气、危爆物品、煤矿、交通领域、人员密集场所、建筑施工、非煤矿山、有限作业空间、校园、食品药品等领域风险隐患,将安全生产保障关口前移,严防潜在风险酿成事故。要强化责任担当,压实属地责任、行业监管责任、企业主体责任,把安全责任和保障措施落实到每个环节、每个岗位。要加强督查检查,近期省政府各位副省长要分赴各市(地)检查“十查十治”工作落实情况,各市(地)也要开展安全大检查。要建立完善防范化解重大安全风险长效机制,确保全省安全形势持续稳定。要抓好疫情外防输入工作,加强入境人员管控,相关口岸对入境货车司机要严格施行闭环管理,对运输工具和进口货物要消杀到位。各地要做好疫苗接种工作,确保接种任务按计划完成。

会议强调,要明确突发事件报告的主体和责任分工,进一步加强值班值守,强化应急值班力量配备和培训,做到突发事件第一时间报告,为省委省政府科学决策提供支撑。要严肃突发事件报告纪律,建立健全突发事件报告工作通报制度,对突发事件报告工作进行督促检查,重大情况及时通报。

会议还通过了《关于切实加强高标准农田建设提升粮食安全保障能力的实施意见》《黑龙江省加快农业科技创新推广实施意见》《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》。

会前进行了学法,省直有关部门负责同志就《中华人民共和国乡村振兴促进法》进行了讲解。



  • (责编:汪晓涛)