无障碍

龙江航天英雄再次出征太空

2021年06月17日08:04  来源:黑龙江日报

新华社发

16日上午,执行神舟十二号载人飞行任务的三名航天员在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者集体见面。

第2次执行载人飞行任务的航天员刘伯明说,在执行神舟七号载人飞行任务时,能够共同完成我国首次出舱行走,是我们无上的光荣。那次任务,我们经历了一些险情、遇到了一些困难,当时我们只有一个信念,就是不管怎么样,都要坚决完成任务,一定要让五星红旗在太空高高飘扬。这次任务出舱活动时间大幅增加,任务更加复杂,为此,我们进行了严格、系统、全面的训练,特别是穿着我国研制的新一代舱外航天服,我们更加有信心应对各种挑战。

刘伯明,男,汉族,籍贯黑龙江依安,中共党员,硕士学位。1966年9月出生,1985年6月入伍,1990年9月加入中国共产党,现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,少将军衔。曾任空军航空兵某师某团中队长,安全飞行1050小时,被评为空军一级飞行员。1998年1月入选为我国首批航天员。2005年6月,入选神舟六号飞行任务备份乘组。2008年9月,执行神舟七号飞行任务,同年11月,被中共中央、国务院、中央军委授予“英雄航天员”荣誉称号,并获“航天功勋奖章”。2019年12月入选神舟十二号飞行任务乘组。



  • (责编:邹慧)