无障碍

商业思维破题农业托管 “田保姆”怎么干?

2021年06月17日08:47  来源:黑龙江日报

6月的龙江,万物生长。往年的这个时候,兰西县远大镇双太村的田玉发一天要往地里跑好几趟,看看苗齐不齐,地旱不旱,草长没长,买种子、买农资、检修农机具、播种、打药……“刮个大风下个雹子,我就着急上火,啥时候粮食收到家变成钱了,这心才能放下。”

可今年他却当起了“甩手掌柜”,不但不用种地,有时间有精力去打工,年底还有人把地里的收成送上门。“这多亏了咱们的‘田保姆’。”田玉发说的“田保姆”,就是我省率先在全国开展的全程农业生产托管服务。经过整省推进,截至5月底,我省全程农业生产托管服务面积超过2000万亩。

黑龙江省农业农村厅副厅长李文德介绍,“十四五”是全面实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化的关键时期。农业生产全程托管遵循了市场原则,在生产区域内整合各类农业资源提高了生产效率,促进了小农户与现代农业发展的有机衔接。同时,农业生产全程托管尊重农民土地承包权益、风险小、易复制推广,所以才能迅速在黑龙江遍地开花。特别是针对小农户和贫困户种地难题,我省还结合党史学习教育开展了深入田间地头为农民办实事活动,共组织了4700多家服务组织为27.7万个小农户提供了全程服务,其中服务贫困户2万多户。

小农接入大托管

“甩手掌柜”每亩多赚二百多

张喜波是兰西县临江镇裕河村农民,因长年在外打工,他的土地一直流转给种地大户。他同村的张臣,家有14亩地,一直自己种,可年龄越来越大,又没有机械,有点种不动了。兰西县远大镇双太村的王宪章也是这样,种了一辈子地,“可如今岁数大了,摆弄不动化肥,还咋种地?”

而另一方面,有些种田能手,家里的机械“吃不饱”,就像同在裕河村的刘海涛,家里有1台旋耕机、1台收获机,虽然经营着自家和流转过来的320亩地,但仍有余力。拥有千万元机械的伟河农机合作社也有着自己的烦恼,处于流转土地多、风险大,流转土地少、农机又闲置的两难境地。

谁来种地?如何种好地?

伟河农机合作社于2018年搞起了托管服务,张喜波、张臣和刘海涛都把地托管给了伟河农机合作社统一种玉米,每亩交320元托管费。年底一算账,张喜波比之前流转土地一亩地多挣270元;张臣每亩生产费用比自种节省50元,亩产提高200斤,一增一减算下来,比自己种每亩多收入230元;刘海涛除了种地收入,还负责为伟河农机合作社管理更多的地,一亩地挣10元的管理费,自家两台机械在合作社满负荷作业;伟河农机合作社当年托管了7200亩地,挣了20多万元。

就这样,农业生产托管成为构建现代农业经营体系的一大创新,成为把小农生产引入现代农业发展轨道的重要切口,进一步完善了农村基本经营制度,实现了生产要素的优化配置,提高了农业生产效率。

用商业思维做农业

“讷谟尔”突破合作社短板

潘艳辉退役后,先后创办过很多公司。2019年她投身农业,组建了当时全省规模最大的农业股份制合作社——讷谟尔农业股份专业合作社(简称讷谟尔公司),吸纳种地大户等带地入社。

“经过了解,我发现一些合作社的短板:一是创办者虽是村里能人,但欠缺管理能力,致使合作社发展受限;二是有些合作社原始积累不够,融资成本高代价大,最后入不敷出;三是后期配套设施不完备,无法做到旱能浇涝能排,还在靠天吃饭;四是对市场不敏感,农业生产基本还是靠赌,赌天气赌市场赌未来。”潘艳辉在破题中看到了商机,用商业思维去做农业,“他们管理能力不足,那我把他们攥指成拳,统一管理;资金不足,我给他们担保融资,利率很低;为了保证收益,我给他们全部上收入险,做好风险防控。为了提升田间管理水平,我专门请了5个农技师,在生产上进行全程指导。”

“我们公司的经营理念就是实现小农户与现代农业有机融合,带领农户增收,绝不与农民争利。”潘艳辉说,“我们是向科学管理、向市场、向土地要效益,把增加的效益70%让利给农户。”

2019年,讷谟尔公司规模流转土地22.3万亩,获得大丰收。“种了20年地,从没挣过这么多钱。”第一年参与讷谟尔公司农业托管的讷河市禾壮玉米种植农民专业合作社理事长田学斌激动地说。

2020年,潘艳辉在原来的基础上整合各家合作社的农机具,成立农业社会化服务公司,增加了农技师,推出“菜单式”服务。以乡镇村屯为单位划分作业区,在一定的半径内根据生产需要配备机械,全部实现满负荷运行。通过建立智慧农业平台,推行农垦栽培模式,应用无人机航化作业、水肥一体化膜下滴灌等现代化种植技术。同时,积极探索“政策险+商业险”保险模式。

这一年通过土地流转、带地入社、合伙经营等形式规模流转、合作种植、共同经营土地75万亩,带动农户23590人。2021年他们规模经营和社会化服务耕地面积又翻了一番,达到150万亩,其中农业生产全程托管45万亩。

“今年我们在嫩江、汤原、桦南分别复制了一个公司,未来五年我们争取实现规模经营和社会化服务耕地面积达到300万亩,未来10年争取成为现代化大型农业全产业链服务公司,将公司社会化服务延伸到齐齐哈尔市域内以至全省,真正实现一二三产农业整合。”潘艳辉信心满满,“现在有几家基金公司都看好我们的现代农业发展模式,要为我们注资。”

金丰公社农业服务有限公司是化肥巨头金正大集团旗下农业服务公司,通过菜单式服务、订单式服务和保姆式服务,实现“减少投入10%,增加产量10%”的服务目标。其围绕金融保险、农资套餐、种植托管和农产品销售四大服务打造全产业链闭环。

富特农业理事长张晓宇也是绥化市、海伦市、绥棱县金丰公社大社长,他介绍,通过聚资源、建网络、做服务,金丰公社组建了一支支“县社社长+小社长+农机师”的服务团队,用机械化代替人工作业,将种植流程标准化,开展土地托管服务。

据了解,我省现有农民合作社9.5万个。其中,种植业合作社占71.5%。基本做到统一购销生产资料和农产品的合作社分别有5409家、6283家。这些合作社大部分以各种形式参与农业生产托管服务,今年全省进行全程农业托管的服务组织共有4700多个。

全程托管互利多赢

村民们幸福感也是满满的

黑龙江省农业农村厅农村合作经济指导处副处长朱华生,曾在兰西县任县委常委、副县长,也就是在那个时候,他开始深度参与并积极推进农业生产托管。他说,农业生产托管推进了土地规模经营,提高了现代农业生产水平,提高了机械利用效率,促进了新技术推广运用,让农业真正插上了科技的翅膀。这两年,托管服务组织在生产上普遍推广了优选良种、免耕、碎混还田、测土配方施肥、统防统治植保等科学种植新技术,提高了粮食产量。据测算,托管地块亩均增产在15%以上。

农业生产托管增加了各利益主体的收入,合作各方实现了互利多赢,还为增加集体经济组织收入开辟了新门路,村级组织的凝聚力和战斗力不断增强。

兰西县有4个村股份经济合作社开展土地托管服务,其中远大镇双太村曾经是深度贫困村。如今通过农业生产全程托管,村集体经济越来越强。2019年、2020年村里每年都收入60余万元,他们把钱用于村里建设上,修广场、建围栏、做绿化、装路灯、整排水……老百姓实实在在体会到了获得感和幸福感。

如何提高托管服务能力?

专家建议盯住这些方面

东北农业大学经济管理学院教授颜华对我省农业生产托管状况进行过深入调研,她认为农业生产托管有力地推动了农业生产的专业化、标准化、规模化和集约化,有效地带动了农业增效、农民增收。但我省农业生产托管也存在一些问题,比如有些农户参与托管意愿不高,有的服务组织服务能力不强等。要推进我省农业生产托管,既要加快新型农业经营主体转型升级,也要引导现有的农业服务主体,由产中环节向产前、产后环节拓展业务领域,实现科技、金融、品牌、数据等现代化要素与农业生产托管服务结合,盘活农村资源要素,探索多元化托管模式。

朱华生认为,要提高服务组织的服务水平,必须强化职业农民队伍建设,加快种田能手培养,要立足于现有农民群体,更要广泛吸纳和培养大中专毕业生和其他行业的优秀人才。要探索开展职业农民准入试点,加大培训力度,为符合标准的农民颁发职业农民证书。要延伸托管服务领域,尽快构建与农业生产托管相适应的农业社会化服务体系,为农业生产托管提供更多社会化服务。要加强规范化建设,全面推进服务质量、服务价格、服务主体信用等行业管理制度建设。要完善政策支持体系。针对农业生产托管涉及的相关问题出台相应政策,明确法律法规、政策规定和扶持措施。(全媒体记者 周静)



  • (责编:张喜艳)