中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

【文字解读】《黑龙江省船舶溢油应急预案》政策解读

2021年06月17日11:24  来源:黑龙江海事局

为高效处置船舶溢油事件,保护社会公共利益,保障全省水上生态环境安全,促进全省经济与环境全面协调可持续发展,我省制订了《黑龙江省船舶溢油应急预案》(以下简称《预案》)。

《预案》适用于我省行政区域内发生的船舶溢油事件,主要明确了以下内容:

一是明确了组织体系及职责,对领导机构、黑龙江省船舶溢油事件应急指挥部成员单位以及各相关单位的职责做出了规定。

二是明确了船舶溢油事件预警级别及应急响应级别,主要分为一级预警(I级)、二级预警(II级)、三级预警(III级)、四级(IV级)预警。

三是明确了应急处置程序,《预案》对船舶溢油事件分级、信息报告、紧急处置、指挥和协调、社会力量动员与参与、新闻报道、应急处置暂时停止与终止、后期处置等内容进行了详细说明。

四是明确了保障措施,具体包括:

黑龙江省通信管理局根据船舶溢油应急行动需要,组织应急通信保障力量,保障通信畅通,省交通运输厅配合做好船舶溢油应急运输保障工作;

各级溢油应急指挥部应采集本辖区内可参与溢油应急行动的人员和装备的数量、通信方式和分布情况信息,建立船舶溢油应急保障队伍和装备信息库,会同当地卫生健康行政部门依法指定具有相应资质的医疗机构承担应急现场医疗救援任务,与当地公安部门建立应急现场治安秩序保障机制等;

县级以上政府应建立交通工具紧急征用机制,为船舶溢油应急行动提供保障;

被指定承担救援任务的医疗机构应根据本级溢油应急指挥部要求派出医疗人员赶赴现场执行医疗急救任务并为接收伤员做好准备工作。

同时规定,当应急力量不足时,由当地政府动员本地区机关、企事业单位、民间组织和志愿人员等社会力量参与或支持船舶溢油应急行动。

五是明确了预案培训演练、更新修订工作。

政策文件:https://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=449508



  • (责编:张喜艳)