中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>其他解读

【媒体解读】我省搭建民生政策主动回应平台 设立线下政务公开专区

2021年06月18日15:28  来源:生活报

16日,记者从省政府获悉,黑龙江省2021年政务公开工作实施方案出炉,我省将搭建民生政策主动回应平台,聚焦百姓关切,着力解决群众反映的急难愁盼问题。

按照方案规定,2021年12月底前,县级以上各级政府要在政府门户网站政府信息公开专栏主动公开国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、国土空间规划、专项规划和区域规划等。政策制定机关要积极解答政策执行机关和企业群众的咨询,精准传达政策意图。依托政务服务便民热线、实体服务大厅和政府网站,设立政策咨询综合服务窗口,开展“一号答”“一站式”的政策咨询服务。推进全省政府网站问答知识库建设,与12345便民服务热线实现数据共享,问答统一。

方案要求,加强舆情回应台账管理,认真核查已作出的承诺落实及公开情况。通过网上调研等方式,了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,主动回应存在的共性问题。

结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,今年我省将搭建民生政策主动回应平台。在省、市两级政府门户网站开辟“我为群众办实事 政务公开在行动”专题栏目,集中进行民生政策网上宣介,聚焦百姓关切、企业需求,开展教育、工信、公安、民政、人社、生态环境、住建、交通运输、卫生健康、医疗保障、市场监管等部门民生政策访谈。用好各级政府网站政民互动栏目,规范办理意见建议和问题咨询,着力解决群众反映的急难愁盼问题。

此外,我省将完善政务公开平台。推动更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办,实现一网通查、一网通答、一网通办、一网通管,进一步提升办事便利度,推进“办事不求人”。有条件的市(地)可以设立线下政务公开专区(窗口),提供信息查询、公开申请、办事咨询等服务。(记者张立)

政策文件:https://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=449615

图解链接地址:https://www.hlj.gov.cn/n200/2021/0615/c754-11018772.html

 



  • (责编:张喜艳)