无障碍

黑龙江省对俄经贸合作务实创新推进会在哈尔滨召开

2021年06月24日18:37  来源:人民网黑龙江频道

为推动黑龙江省对俄经贸合作加速融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,努力提升黑龙江省对俄经贸合作水平。6月24日,以“对接新规划,畅通双循环”为主题的全省对俄经贸合作务实创新推进会在哈尔滨市召开。黑龙江省委常委、副省长王永康出席会议并讲话,商务部欧亚司副司长刘雪松、俄罗斯驻哈尔滨总领事奥谢普科夫分别致辞。

本次会议重点围绕中俄经贸关系和发展趋势、对外开放新前沿目标与俄联邦《2024年前远东发展国家纲要及2035年远景目标》有效对接,黑龙江省“十四五”规划与共建“一带一路”,对俄经贸合作工作思路和重点工作安排等议题,进行集中解读和专题研讨。

据了解,今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,也是中俄两国元首确定的中俄科技合作年。在这样的特殊时间节点召开此次推进会,对于加强中俄地方合作交流,特别是进一步深化黑龙江省对俄合作,具有重要意义和作用。黑龙江与俄罗斯远东地区一衣带水,合作基础好、领域广、成果多,去年,黑龙江省对俄进出口总额973.3亿元人民币,占全省进出口总额的63.3%,占全国对俄进出口的13%。截至目前,黑龙江省对俄投资备案企业达到400多家,备案投资额70亿美元,对俄投资存量22.4亿美元。

会议进一步明确,在中俄新时代全面战略协作伙伴关系背景下,黑龙江省开展对俄合作要更加珍惜中俄睦邻友好合作环境,要巩固加强黑龙江省对俄良好合作基础,要全面激发黑龙江省对俄合作潜力等重点方向。同时,要找准俄远东地区与黑龙江省战略规划结合点,要打通跨境产业链,要实现对俄服务专业化,为实现中俄两国2024年贸易额达到2000亿美元作出龙江贡献。

会前,王永康副省长会见奥谢普科夫总领事,就黑龙江省对俄合作在更高水平、更宽领域,实现高质量发展达成共识,省商务厅党组书记、厅长康翰卿主持会见。全省中省直单位业务分管领导、各市(地)分管领导、商务主管部门负责人,大学及科研机构、金融机构业务分管领导,重点对俄经贸合作企业负责人,共计190人出席会议。(王莹 摄影 张哲鑫)



  • (责编:汪晓涛)