中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>其他解读

【媒体解读】8月1日起黑龙江出台重大决策要征求公众意见

2021年06月28日21:54  来源:黑龙江日报

28日,来自黑龙江省政府的消息,黑龙江省出台《黑龙江省重大行政决策程序暂行规定》(以下简称“规定”)。《规定》中明确了决策机关应当加强重大行政决策公众参与平台建设,可以以民意调查、问卷调查、座谈会和听证会等多种形式保障公众参与。该《规定》自2021年8月1日起施行。

《规定》主要内容包括:决策事项向社会公开征求意见的,决策承办单位应当通过政府网站、政务新媒体以及报刊、广播、电视等便于社会公众知晓的途径,及时、全面、准确地公开以下事项,依法不得公开的除外。公开征求意见的期限一般不少于30日。

以座谈会方式征求公众意见的,决策承办单位应当于召开座谈会5日前,将决策草案及其起草说明送达参会人员。

决策承办单位对教育、医疗、社会保障、环境保护、公用事业等重大民生决策可以委托第三方专业调查研究机构进行民意调查并作出书面调查报告。对重大经济决策,决策承办单位应当听取相关市场主体代表的意见建议。

决策承办单位应当根据需要以协商、对话等方式听取人大代表、政协委员以及民主党派、工商联、人民团体、基层组织、社会组织等对决策草案的意见建议。

对社会公众普遍关心或者专业性、技术性较强的问题,决策承办单位可以通过专家访谈等方式进行解释说明,并可以邀请群众代表参与专题调研、实地走访等工作。

决策事项直接涉及公民、法人、其他组织切身利益或者存在较大分歧的,可以召开听证会。召开听证会,决策承办单位或者组织听证会的其他单位应当在听证会举行30日前向社会发布听证公告。决策承办单位或者组织听证会的其他单位应当在听证会举行7日前,向社会公布听证参加人名单,并向听证参加人送达听证通知及决策事项相关材料。(记者梁晨)

政策文件:https://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=449645

问答解读链接地址:https://www.hlj.gov.cn/n200/2021/0702/c782-11019531.html



  • (责编:张喜艳)