中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>其他解读

【问答解读】《黑龙江省重大行政决策程序暂行规定》政策解读

2021年07月02日15:52  来源:黑龙江省司法厅

2021年6月21日,黑龙江省人民政府公布了《黑龙江省重大行政决策程序暂行规定》(省政府令第4号,以下简称《暂行规定》),自2021年8月1日起施行。

问:《暂行规定》的适用范围和参照执行范围是什么?

答:一是主体适用范围。本省行政区域内县级以上人民政府重大行政决策的作出和调整程序,适用《暂行规定》。

二是事项适用范围。制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施,制定经济和社会发展等方面的重要规划,制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施,决定在本行政区域实施的重大公共建设项目,决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项,属于重大行政决策事项。法律、法规、规章对上述事项的决策程序另有规定的,财政政策等涉及宏观调控的决策,政府立法决策以及突发事件应急处置决策不适用《暂行规定》。实践中,要按照相应的标准将具体的重大行政决策事项纳入年度重大行政决策事项目录,凡是列入目录的决策事项,都应当按照重大行政决策程序实施。

三是参照执行范围。县级以上人民政府工作部门、园区(开发区、高新区)管委会、乡级人民政府(街道办事处)以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织重大行政决策的作出和调整程序,参照《重大行政决策程序暂行条例》和《暂行规定》执行。

问:《暂行规定》在兼顾依法决策和高效决策方面,有哪些规定?

答:一是在总则部分强调坚持决策质量和效率并重。组织研究论证、公众参与、专家论证、风险评估等可以结合进行,相关意见、结论可以互相参照。

二是在有关具体条款中体现提高行政决策效率的要求。比如规定决策承办单位拟订决策草案一般不超过3个月。

三是对决策效率严重低下的依法追责。决策机关依法应当及时作出决策而久拖不决,造成重大损失、恶劣影响的,应当倒查责任,实行终身责任追究。

问:《暂行规定》在社会公众参与重大行政决策程序方面,主要有哪些规定?

答:一是要求决策机关加强重大行政决策公众参与平台建设,充分利用政府网站、政务新媒体等拓展公众参与渠道。

二是明确决策承办单位应当采用民意调查、问卷调查、书面征求意见、向社会公开征求意见、专题调研、实地走访、座谈会、听证会等方式保障公众参与。

三是要求决策承办单位对向社会公开征求意见的决策事项,通过政府网站、政务新媒体以及报刊、广播、电视等便于社会公众知晓的途径及时、全面、准确地公开有关信息。

四是要求决策承办单位对重大经济决策听取相关市场主体代表的意见建议,对社会公众普遍关心或者专业性、技术性较强的问题通过专家访谈等方式解释说明。

五是强调决策承办单位应当对所有意见建议进行研究论证,充分采纳合理意见建议,修改完善决策草案。

问:《暂行规定》在完善专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定程序方面,主要有哪些创新规定?

答:一是决策机关应当建立决策智力和信息支持系统,充分发挥有关智库、科研机构、高等学校等作用,利用大数据、云计算和人工智能等技术,不断提高科学决策水平。

二是确定了社会稳定、公共安全、生态环境、财政金融、舆情等方面为风险评估的重点内容。

三是决策草案应当由决策机关所属司法行政部门进行合法性审查,不得以征求意见、传批、会签等方式代替合法性审查。

四是司法行政部门可以根据实际需要采取书面审查、征求有关方面意见、组织实地考察调研、召开论证会、对存在重大法律风险的委托专业机构参与等方式进行合法性审查。

五是要求行政首长根据会议讨论情况最后发表意见,对讨论的重大行政决策事项作出通过、不予通过、原则通过并适当修改、暂缓决策等决定。

政策文件:https://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=449645

媒体解读链接地址:https://www.hlj.gov.cn/n200/2021/0701/c782-11019461.html



  • (责编:张喜艳)