无障碍

胡昌升对我省疫情防控工作再部署 强调要做到“六个到位”

2021年07月02日20:45  来源:黑龙江省人民政府网

7月2日,全省常态化疫情防控和疫苗接种工作会议召开。会议通报了我省近期疫情防控进展和上半年疫苗接种完成情况,省长胡昌升对相关工作进行了再强调、再部署。

目前,我省大部分地区较长时间没有发生本土疫情,但全球疫情处于高发态势,由境外输入疫情引发的国内聚集性疫情给防控处置带来了新挑战,我省疫情防控形势依然严峻。

“做好疫情防控,必须要知道‘关卡’在哪儿、‘哨点’在哪儿。”胡昌升指出,我省目前还存在思想上松懈麻痹、风险上重点不清、落实上变形走样的问题。各地各部门要严格落实“九早”要求,以问题为导向,慎终如始抓好疫情防控。

胡昌升强调,要做到“六个到位”进一步把落实的措施细化实化硬化。

一是排查管控要到位。域外发生聚集性疫情后要迅速启动应急响应机制,全面落实来自风险地区人员、物品排查工作。要主动根据国内疫情风险地区调整,采取多种手段加大排查力度,切实掌握辖区内风险地区抵返人员及经外省入境抵返我省人员情况,加强健康监测,全面落实核酸检测,严防疫情输入。

二是外防输入措施要到位。要采取更有针对性的预防措施斩断“人传人”和“物传人”两条传播链。严防“人传人”,要重点做好入境人员全流程闭环管理,边境地区要合力强边固防,防止人员非法越界、入境;严防“物传人”,要做好“五全”工作,即采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、商品全追溯、人员全管理。要实行“六专”管理,即成立专班、设置专区、开辟专库、落实专车、配备专人、指定专柜,最大程度降低病毒经冷链食品传播的风险,高度重视进口冷链食品的储存环境,确保从业人员个人防护、健康监测、核酸检测等落实到位。

三是院感防控要到位。要确保责任制度落实,强化各项规章制度,对院感防控措施不落实的要挂牌督办整改。要确保硬件设施落实,入境人员与本地发热患者要分开救治,绝不允许设备设施混用,人员交叉聚集。要强化院感防控人人有责的意识和能力,明确院感防控人员岗位职责,落实“三区两通道”等举措。要加强对新冠病毒检测实验室的生物安全管理,严防人员感染和病毒外泄。

四是隔离场所管理要到位。要严格备好隔离场所,宁可备而不用、不可用而无备,确保隔离人员应隔尽隔、单人单间。要严格加强管理,规范设置“三区两通道”,强化隔离对象和隔离点人员监测,严格落实隔离点工作人员及工勤人员核酸检测“应检尽检”和新冠病毒疫苗“应接尽接”。要严格做好消杀,严防病毒通过物品扩散到外界,定期进行消毒效果评估,确保消杀效果。

五是常态化监测预警要到位。要做好常态化监测,坚持定期对人、物、环境开展监测,强化发热门诊信息登记和预检筛查,药店退烧、抗感染等药品销售要进行实名登记。要做好重点人群监测,全面落实应检尽检人群核酸检测,精准发现潜在感染者。要做好病例监测,发挥好发热门诊等“哨点”作用,加强流行病学史问诊和可疑病例早期识别。要做好病原监测,对所有境外输入的阳性标本、本土疫情中的重点病例标本等,开展病毒全基因测序,监测病毒变异情况。

六是重点场所和人群防控要到位。重点场所以及公共交通工具要严格落实日常清洁、通风和消毒等措施,严格体温检测和验码。旅游、交通、餐饮等行业要加强对从业人员的健康监测和管理,工作期间严格做好个人防护。剧院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所,接待消费者人数不能超过最大承载量,严格落实通风消毒等措施。

胡昌升还强调,近期,黑龙江干流上游发生洪水,要在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,做好其他传染病的防控,尤其是强化灾后疫情防控。

疫苗接种是防控疫情最经济、最有效的手段。前期,我省全力推进疫苗接种工作,提前5天完成国家部署的首针任务,并超额105万人,二剂任务提前3天完成,疫苗接种工作取得了阶段性成果。对于今年下半年疫苗接种工作,胡昌升要求,要制定好我省接种实施方案,做好疫苗采购资金及有关经费保障。要强化组织实施,各地要在完成剩余二剂人群接种工作的同时,有序开展首针接种工作,确保接种工作连续性。要全力保障接种安全,严格落实疫苗接种“三查七对一验证”制度,有序组织好现场接种,减少排队时间和群众聚集。要持续做好宣传引导,提高居民自我防护意识,确保群众知情、同意、自愿接种疫苗。(韩婷澎 摄影 孙强)



  • (责编:汪晓涛)