无障碍

“田长制”的探索

2021年07月05日08:56  来源:黑龙江日报

在双鸭山市四方台区太保镇郁郁葱葱的田间,一个晒得黝黑的庄稼汉每天都开上小四轮,在田间地头巡查,不时地掏出小本记上几笔,间或停车捡起丢弃的农药瓶……他是四合村的支部书记孟宪海,眼前他履行的是另一个“官职”,田长。

四方台区的土壤类型主要为黑土、暗棕土、白浆土,土质肥沃,是四方台引以为傲的“黑色名片”。近年来,该区为守护好黑土地,先行先试,率先探索实行“田长制”。区里有像“孟田长”一样的“田长”近百名。“田长们”日夜守护着四方台区的宝贝,“土地中的大熊猫”——11.3万亩的黑土地。近年来,该区为强化黑土耕地保护,通过“田长制”管理保护黑土耕地资源,使当地黑土耕地保护成效立竿见影。

分级管土—— 搭建“集成化”改革架构

正在田里查看秧苗的四方台区委副书记、太保镇党委书记刘鹏介绍:“我也担任着区副总田长。田长制的最大亮点,就是兼顾了黑土耕地与山、水、林、湖、草的互动关系,各部门协同,多层次联动,跨行业推进,效果非常好。”

四方台区将全部黑土保护面积划分成管护地块1.96万个,明晰耕地、林地、草地、村庄建设用地等各类空间管控边界。2021年,全区土地托管和流转总面积达到5万亩以上,其中200亩以上规模经营面积达3.5万亩,占全区耕地总面积的31%,比2020年翻一番。

在此基础上,建立区、镇、村、网格、农户“五级”责任分工体系。设置总田长2人,由党政主要负责同志担任;副总田长10人,由党政班子成员担任;镇级设置田长12人,由镇包村干部担任;村级设田长12人、网格长53人。他们集成三权分置探索方向,明确工作职责。有效衔接土地所有权、承包权、经营权分置改革要求,确立保护边界、地块划分、承包权人不变和田长、保护标准、实际经营人动态改变的“三变三不变”原则,明确各级田长为本级黑土耕地保护第一责任人;土地承包者、实际经营者为地块双责任人制度,不改变土地用途、不破坏耕作层、不使用违禁药具、不污染耕地。

分类治土—— 突出“精准化”因地施策

四方台区农业农村局局长孔凡伟提起“田长制”如数家珍,“我们探索推进了间种套种、有机肥替代化肥、黑土地保护性耕作、建立耕地质量长期定位监测点等新技术新模式,试点示范面积达到了十分之一。对不良耕地我们也绝不言弃!”

四方台区有1300亩采煤沉陷耕地,他们进行排查落图建档,采取申报土地修复项目及与双矿合作开展剥离回填方式分批治理,对退化耕地、低产能耕地和弃耕耕地,也统筹治理;对坡耕地,则采取退耕还林还草、建设生态路沟、栽植拦截泥沙植物层等措施进行综合治理,控制水土和养分流失,遏制黑土地退化和肥力下降,15°以上坡地全部实现退耕还林;对下切侵蚀和局部崩塌形成的受损耕地,四方台区谋划争取黑土区水土流失治理项目,促进农田生态与森林坡地生态相协调,提升黑土耕地生态环境可持续性。

防污护土—— 完善“系统化”政策体系

推行“田长制”的另一个“化腐朽为神奇”之处,就是弥补了农村基础设施短板,最大限度减少面源污染。四方台区大力推进农业“三减”,构建有机肥施用长效机制,“三减”基地建设面积按照10%增幅逐年增加。通过组建饲料站、固化燃料站等增加秸秆饲料化、燃料化、肥料化等综合利用率,2020年秸秆综合利用率达到99%。

对养殖粪污和农业废弃污物,四方台区也实现了资源化利用。引进、培育粪肥施用社会化服务组织,采取试点村的方式建设养殖粪污与秸秆堆沤制有机肥,养殖粪污资源化利用率达到89%以上,规模养殖场粪污设施配套率实现100%。推广可降解农膜,推进农药包装物回收利用,探索畜禽疫病防控、农药包装废弃物回收管理制度,推进兽用抗菌药使用减量化,推广养殖减抗模式,全域实施农业面源污染综合治理。

科学用土—— 探索“数字化”养护结合

日前,在四合村一片整齐的农田里,村民韩海正驾驶着农用车喷洒农药。他对记者说,“这里边的科学多着呢!”

据悉,四方台区统筹土、肥、水、种及栽培等生产要素,运用工程、农艺、农机、生物等措施科学用土。还建设了数字乡村管理系统,推动数字技术同乡村建设深度融合,利用国土资源遥感监测、国土空间基础信息和物联网技术,开展黑土保育、土壤温度、湿度、养分等黑土耕地实时监控管理模式,科学提升农业农村管理水平。

四方台区借助田长制的实施,不断提升农业机械化生产效能和农机管护水平,持续推广“全程机械化+综合农事”“机械化+数字化”等服务新模式。推进机械深松(耕)整地,与有机物料还田紧密结合,打破犁底层,疏松深层土壤,增加土壤通透性和耕层厚度,创建肥沃耕层,提高土壤抗旱防涝、蓄水保墒能力。该区连续两年累计深翻耕地6.96万亩,使具备深翻条件的耕地实现应翻尽翻。

全民爱土—— 营造“普及化”社会氛围

黑土地是农民的命脉,四方台区利用村广播、微信公众号等媒介,广泛宣传黑土耕地保护政策、知识,做到人尽皆知,普及爱护黑土的理念,营造“全民爱土”的社会氛围。

四方台区组织农村致富带头人、农业经营主体、农产品电商从业者、村屯基层干部、农民群众等,开展线上、线下培训,引导农民、土地经营者增强黑土耕地保护的意识和能力。他们还联合高校科技人员,建立区域化农业生产病虫害监测和预防机制。同时,在各地块规划设立“田长制”标示牌,标明责任人、保护面积、保护目标、应用措施、监督电话等,广泛接受社会监督。

正如四方台区委书记、区总田长邓小冬所说,推行田长制的根本目的,就是“看好自家地,守好子孙田,为农业的长远发展守护好坚实肥沃的土地”。



  • (责编:张喜艳)