无障碍

齐齐哈尔市全力推进高效生态农业强市建设 打造四个“一体化”产业链

2021年07月07日10:17  来源:人民网黑龙江频道

发布会现场。人民网 苏靖刚摄

7月6日,由中共黑龙江省委宣传部主办的“奋斗百年路 启航新征程——黑龙江省庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会”举行齐齐哈尔市专场。齐齐哈尔市副市长李拥军介绍,“十四五”时期,是齐齐哈尔市从“农业大市”向“农业强市”跨越的关键时期。要用5年时间把齐齐哈尔市建设成为嫩江流域产业更精、质量更高、生态更优、科技更强、开放共融的高效生态农业强市。

齐齐哈尔市副市长李拥军答记者问。人民网 苏靖刚摄

据介绍,“十四五”时期,齐齐哈尔市将着力打造高品质农牧产品的“供应链”,全市绿色有机农产品认证要达到全部耕地面积的三分之一以上。着力提升农牧产业的“价值链”,争创国家生态产品价值实现机制试点城市,积极探索生态产品价值转换路径,推动“品种、品质、品相、品牌”培育提升,叫响“嫩江流域高效生态农业示范区”和“中国绿色食品之都”两块“金字招牌”。未来5年,将着力提升乡村组织化程度,推动全市四分之三的土地实现规模经营、一半的土地实现生产托管,通过提高农机利用率、科技贡献率、土地产出率和劳动生产率降本增效。突出“数字农业”为“品牌农业”赋能,推动生产方式根本转变,实现专业化生产、智能化服务、集约化经营、企业化管理,切实提高优质农牧产品的品牌竞争力和附加值。

李拥军介绍,“十四五”时期,齐齐哈尔市要全力推进高效生态农业强市建设。在实施路径上,要突出“产业更精”目标定位,重点建设“粮—食”“粮—药”“肉—食”“奶—乳”四个“一体化”产业链,推动“一产向后延、二产两头连、三产上高端”,打造农业产业化升级版,全力构建一二三产业深度融合的产业发展新格局。

在“粮—食”一体化上,要强化稳产保供、保护好黑土地,向4125万亩“寒地黑土”要产能。未来5年,全市要建成2255万亩旱涝保收高标准农田,确保粮食产能稳定在300亿斤以上,既建设好保障国家粮食安全的“供应链”,又实施好“粮源再造工程”,保证企业生产所需,全力推进“原粮”向“食品”精深转化。重点支持中国飞鹤在依安县建设高端有机食品产业园区;支持首农集团在甘南县建设首都大厨房供应基地;支持益海嘉里在富裕县建设大规模、品种全的农产品加工基地。力争到2025年,全市粮食加工转化率要达到70%,比“十三五”末提高15个百分点。

在“粮—药”一体化上,要依托市域内大体量玉米、大豆初加工产品,推进“粮”变“药”。“十四五”期间,推动富裕县医药产业园区、讷河生物技术与化学制药产业园区招引一批医药中间体项目,建设生物医药千亿级产业集群,将齐齐哈尔打造成全国原料药生产基地。

在“肉—食”一体化上,要围绕建设在全国有较大影响力的现代畜牧强市这一目标,着力提高“两牛一猪”和“一羊一禽”标准化养殖规模,提升高品质畜产品供给能力,未来5年全市“猪牛羊禽”标准化规模养殖场要达到850个、年饲养总量要达到1亿头(只),比“十三五”末提高30%。强力推进“畜禽活体”向“肉制品”转化,支持龙头企业在市域内加速布局上项目,加快构建高端肉制品精深加工产业格局。计划到2025年,全市高品质肉制品年供给能力要达到65万吨,比“十三五”末提高30%以上。

在“奶—乳”一体化上,要依托区位优势,建成20个国际标准原生态万头牧场。未来5年,全市奶牛存栏要达到30万头、生鲜乳年产量达到140万吨,分别比“十三五”末增长27%和36%。突出“奶”转“乳”,支持飞鹤、光明、蒙牛等乳企在市域内加速扩产提档升级,争取到2025年全市生鲜乳加工能力达到240万吨。全力支持中国飞鹤打造动植物蛋白奶和有机食品两大产业板块,到2028年建强引领中国乳业发展和有机食品发展的两个千亿生态特色产业集群。

通过打造“粮—食”“粮—药”“肉—食”“奶—乳”这四个“一体化”产业链,突出“农头工尾”“粮头食尾”,壮大一批“头部”企业,培育一批“链主”企业,开发一批精深加工新产品,生成一批种养加销市场主体,建成一批主营业务百亿园区,形成千亿级食品加工产业集群。构建从田间到餐桌、从养殖场到餐桌的现代食品产业体系,推动齐齐哈尔由“传统农牧大市”向“食材供应强市”转型升级。(杨雪楠)



  • (责编:张喜艳)