无障碍

省市场监管局召开党组会议传达学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

2021年07月07日11:27  来源:黑龙江省人民政府网

7月6日下午,黑龙江省市场监管局党组书记、局长郑大光主持召开省局党组会议,传达学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并专题研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,庄严宣告我们党实现第一个百年目标、全面建成了小康社会,深情回顾了党百年奋斗的光辉历程,高度评价了党团结带领中国人民取得的伟大成就,科学概括了伟大建党精神,明确提出了党在新征程上以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”根本要求,号召全体党员继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力、为党和人民争取更大光荣,鲜明宣示向着第二个百年奋斗目标迈进的高度自信和坚定决心。讲话提出了一系列新的重大思想、重大观点、重大论断,体现出深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要深刻理解精神实质。通过深入的学习领会,全面准确把握讲话的核心要义和精神实质,重点学习领会伟大建党精神的深刻内涵,学习领会四个“伟大成就”的深刻内涵,学习领会以史为鉴、开创未来必须牢牢把握“九个必须”的根本要求,学习领会实现全面建成社会主义现代化强国目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定意志和坚强信心,真正把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,促使广大党员干部以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态投入到市场监管各项工作中。

会议强调,要精心组织学习贯彻。把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期重大政治任务来抓,精心组织学习研讨,不断推进深学细悟、融会贯通。要把学习“七一”重要讲话精神同学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、在中央政治局第31次集体学习时的重要讲话、在青海考察期间对开展好党史学习教育作出的重要指示等结合起来,全面学、系统学、深入学,推动讲话精神深入人心、落地生根。要把“七一”重要讲话学习作为党史学习教育的核心内容,丰富拓展党史学习教育内涵,创新方式方法,提升质量效果,推动党史学习教育走深走实。要把“七一”重要讲话的学习纳入党组理论学习中心组学习计划开展专题学习;作为各基层党组织专题组织生活会的重点学习内容,围绕讲话谈认识、找差距、明方向;列入基层党组织书记集中培训的重要内容,作为青年理论学习小组开展学习的重要内容,组织好专题辅导和学习讨论。省局领导干部要坚持更高标准和更严要求,先学一步、学深一层,自觉围绕讲话精心准备专题党课、落实“五个到支部”要求参加专题组织生活会等,做好示范引领,推动全局个个潜心学、人人有心得、实现全覆盖。

会议强调,要全力开创发展新局。习近平总书记“七一”重要讲话,吹响了向第二个百年奋斗目标迈进的号角,我们要以实际行动贯彻落实好总书记重要讲话精神,坚决响应党中央向全体党员发出的伟大号召,锚定目标,砥砺奋进,努力开创“十四五”龙江市场监管高质量发展新征程。要通过认真学习贯彻“七一”重要讲话精神,紧密结合省局及本部门实际,在激发信心动力、服务中心工作、推动高质量发展上下功夫,真正把学习成效转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。要以提升组织力为重点,突出政治功能,强化基层党组织建设和基层党建工作提质增效,发挥好党支部坚强战斗堡垒作用,努力锻造忠诚干净担当的市场监管队伍。要践行以人民为中心的发展思想,发挥市场监管贴近市场、贴近民生的特点和优势,坚持不懈为群众办实事做好事,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众急难愁盼问题,让群众感受到更多实实在在的变化。要从发挥市场监管职能职责、服务经济社会发展大局出发,准确把握新形势下市场监管规律,着力创新优化监管体制机制,把“摸高体系”“改革体系”“三线体系”作为我们市场监管部门推进“开新局”的重要支撑和有力抓手,坚守安全底线、亮剑市场顽疾、直击消费乱象、实施高效监管,为服务和融入新发展格局、加快推进龙江全面振兴和现代化建设贡献力量。(信息来源:省市场监管局)



  • (责编:张喜艳)