无障碍

省委理论学习中心组第五十八次集体学习发言摘要

孙东生:从百年党史中汲取继续前行的力量

2021年07月11日08:12  来源:黑龙江日报

从百年党史中汲取继续前行的力量

副省长 孙东生

习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾了中国共产党百年奋斗光辉历程,提出了伟大建党精神,概括创造积累的宝贵经验和必须坚持的重大原则,视野宏阔、震撼人心,贯通历史、现实、未来,激励我们在新的历史起点接续奋进,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前行。

回望历史,砥砺奋进成就百年辉煌。习近平总书记用四项历史性伟大成就、五个“庄严宣告”高度概括党的百年辉煌,向世界展示了中国共产党带领中国人民走出了一条彪炳史册的中国道路:一是领导人民探索出符合中国国情的社会主义道路,用几十年时间走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了人类历史的伟大奇迹;二是带领人民自力更生、奋发图强,彻底改变近代以后受人欺凌的悲惨命运,走上一条当今世界强国史上独一无二的和平崛起之路;三是使在人类历史上不同发展阶段的不同民族同步进入社会主义,积淀形成了伟大的革命精神、优良传统、先进文化,走出一条共同富裕的文明发展之路。我们将用党的奋斗历程鼓舞斗志,进一步坚定理想信念、赓续红色血脉、坚守初心使命,把伟大的建党精神发扬光大,从党的奋斗历史中汲取不懈奋斗的精神力量。

自信当下,百年大党正是风华正茂。以习近平同志为核心的党中央始终保持着革命到底的勇气和永远奋斗的精神,巩固发展了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,创造出全面打赢抗击疫情总体战和全面脱贫攻坚战新的“两大奇迹”,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们将更加紧密地团结在中共中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续沿着新时代中国特色社会主义道路大步向前,始终保持“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,始终以“赶考”的姿态迎接各种风险考验,继续走好新时代的长征路。

开创未来,第二个百年奋斗目标必定实现。习近平总书记鲜明提出“九个必须”的根本要求,进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上以史为鉴、开创未来提供了行动指南。作为中国共产党领导的中国特色社会主义参政党一员,我们倍感振奋、倍感自豪,由衷钦佩、由衷敬仰。我们将始终不忘合作初心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四新”“三好”要求,努力夯实共同思想政治基础,切实履行好参政党职能,将统一战线的智慧和力量深深熔铸到中华民族伟大复兴的历史征程中,为全面建设社会主义现代化国家的历史宏愿而努力奋斗。



  • (责编:邹慧)