无障碍

省委理论学习中心组第五十八次集体学习发言摘要

李毅:从百年党史中汲取智慧和力量忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务

2021年07月11日08:15  来源:黑龙江日报

从百年党史中汲取智慧和力量忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务

副省长 李毅

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,字字重如千钧、句句振聋发聩,思想极为深刻、内涵极为丰富、气势极为磅礴,是全党在新的历史条件下进行伟大斗争的政治宣言。聆听、细学、深悟之后,倍感震撼、倍受鼓舞、倍增信心,必将知责明责扛责、尽忠尽心尽力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终身。

一、感悟百年历程,锚定前行方向。深刻理解把握一切奋斗、一切牺牲、一切创造,就是实现中华民族伟大复兴这一主题的核心要义,坚定不移把伟大建党精神继承下去、发扬光大,滋养全警、激励全警,始终牢记“以史为鉴、开创未来”的谆谆教诲,深入践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,自觉坚定做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、实践者、传播者,不断创新完善公安工作理念思路、体制机制、方法手段,破难题、解新题、开新局,确保龙江公安工作“走向全国前列、进入第一方阵”,更好扛起维护国家“五大安全”的政治责任,一心向党守初心、一心为民践宗旨、一心干事担使命。

二、把握百年变局,忠实履职尽责。积极投身“第二个百年奋斗目标”,深刻感悟“人民就是江山,江山就是人民”,切实发扬“将革命进行到底”的斗争精神,立足全局谋工作、围绕大局干公安,坚持以“平安之夏”大会战等战役拉动,旗帜鲜明地把防范政治安全风险置于首位,依法严厉打击群众反映强烈的盗抢骗、黄赌毒、食药环等领域突出违法犯罪,着力做好扫黑除恶、打击电诈、整治枪爆、校园安保、社会面管控和道路交通安全等工作,下大气力整治各类执法突出问题,维护公平正义、增进民生福祉。完整、准确、全面贯彻新发展理念、融入新发展格局,深入推进公安“放管服”改革,以最简程序、最短时间、最低成本推动“办事不求人”“最多跑一次”落实落地。

三、赓续百年梦想,锻造过硬铁军。时刻谨记“打铁必须自身硬”的朴实真理,在全警倡导强化在先意识、拿出争先劲头、树立领先目标、激发创先激情的“四先”理念,锤炼政治引领、改革创新、基层基础、科技支撑、执法监督、从严治警“六大能力”,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,全方位打造一套制度化、规范化、常态化的“免疫系统”,深耕以崔道植同志命名的专业人才培养“道植计划”和以公安装备设施建设为重点的能力提升“基石计划”,深入开展“学崔道植、做大工匠、当老黄牛”等活动,放大龙警英模群雕的效应,打牢高质量发展之基、激活战斗力迸发之源、走好现代化强警之路。



  • (责编:邹慧)