无障碍

黑龙江省林草局发布2021年下半年林业有害生物发生趋势预测

2021年07月13日10:03  来源:黑龙江省人民政府网

根据全省各级森防机构上半年监测调查结果,结合气象数据,经综合分析预测,黑龙江省林草局发布2021年下半年林业有害生物发生趋势预测。预测分析,2021年下半年全省林业有害生物发生面积同比呈现下降趋势。杨树病害发生情况平稳,发生面积与去年同期比较略有上升。杨树食叶害虫呈现大幅度下降趋势。松树病害危害呈现下降的趋势。松树害虫落叶松毛虫和樟子松梢斑螟均呈现下降趋势。林业鼠害呈现下降趋势。

主要林业有害生物发生趋势预测

1.杨树病害发生情况基本平稳。杨树灰斑病主要发生于大庆、哈尔滨、绥化和佳木斯等地区。6月中旬以来,黑龙江省大部分地区气温偏高,降水偏多,高温多雨的气象条件有利于杨树灰斑病的发生,西部地区危害有加重的趋势。

2.杨树食叶害虫发生呈现大幅度下降趋势,主要以轻、中度危害发生于哈尔滨、齐齐哈尔和大庆地区。发生的种类主要有分月扇舟蛾、杨小舟蛾和杨扇舟蛾。哈尔滨地区杨树食叶害虫危害呈现下降的趋势,齐齐哈尔依安可能会出现杨小舟蛾新的危害发生区。分月扇舟蛾在大兴安岭呼玛出现危害。

3.松树病害呈现下降的趋势。松针红斑病与去年同期呈现上升的趋势,主要发生于佳木斯、牡丹江、伊春、大兴安岭和龙江森工等地区。落叶松落叶病主要以轻、中度危害发生于佳木斯和龙江森工地区,与去年发生情况比较呈现下降的趋势。松枯梢病在哈尔滨地区危害面积有进一步增大的可能。樟子松瘤锈病在黑河地区会有中、重度危害出现。在龙江森工地区会有偃松流脂溃疡病危害出现。

4.松树害虫落叶松毛虫和樟子松梢斑螟均呈现下降趋势,切梢小蠹等新发松钻蛀性害虫应当加强关注。落叶松毛虫以轻、中度危害发生于佳木斯、牡丹江、双鸭山、鹤岗、黑河、龙江森工和伊春森工等中、东部和北部地区。一代落叶松毛虫除在伊春森工和龙江森工仍然有中度以上危害发生外,其它地区主要为轻度危害。哈尔滨、齐齐哈尔和牡丹江地区有落叶松红腹叶蜂危害发生,齐齐哈尔地区有伊藤厚丝叶蜂小面积发生,危害情况基本与去年持平。

樟子松梢斑螟预测发生面积与去年同期比较有小幅下降,主要发生于哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、大庆和绥化地区,在齐齐哈尔地区会有小面积重度危害发生。预测龙江森工有云杉小墨天牛、云杉大墨天牛、云杉八齿小蠹、落叶松八齿小蠹小面积中度危害发生。鸡西八五五农场地区会有小面积双簇污天牛的重度危害出现。哈尔滨呼兰和牡丹江海林有小面积纵坑切梢小蠹发生,纵坑切梢小蠹危害有上升的趋势,应引起各地关注。

5. 林业鼠害呈现下降趋势。全省除齐齐哈尔和大庆地区外均有不同程度的发生,危害主要集中发生于龙江森工和伊春森工。龙江森工主要为中度危害,发生危害程度相对比较严重。地方林业鼠害危害呈现下降趋势,在绥化局部地区会有小面积红背平鼠重度危害。

对策和建议

一是扎实开展林业有害生物监测。按照监测计划认真开展下半年林业有害生物监测工作,落实好监测调查任务。在做好主要常发林业有害生物日常监测工作的基础上,重点关注辖区内林业有害生物发生异常情况,对暮尘尺蛾、切梢小蠹等新发生危害的种类,特别是松钻蛀性害虫要给予高度关注和重视,确保灾害治小治早,将经济损失降到最低程度。对舞毒蛾等危害有上升趋势的周期性暴发的林业有害生物种类要持续给予关注,做好防治准备和秋季越冬跟踪性监测工作。

二是加强联系报告和信息共享。按照联系报告制度的有关要求,及时报告监测工作中发现的新情况,适时发布生产性预报,指导辖区内有林单位开展林业生产。加强与毗邻地区的信息共享,适时开展联防联治,防止虫情扩散。

三是加强与科研机构、大专院校合作。及时掌握新发生林业有害生物种类的生物学特性,研发适应新时期监测工作需要的监测新技术新产品。(信息来源:省林草局)



  • (责编:邹慧)