无障碍

共同守护绿水青山 大兴安岭地企一体发展释放叠加效应

2021年07月13日19:30  来源:人民网黑龙江频道

发布会现场。石启立 摄

2021年是大兴安岭政企分开后的第一年。在“奋斗百年路 启航新征程——黑龙江省庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会”大兴安岭地区专场上,大兴安岭地区行署副专员李金龙说,大兴安岭因林而生、因林而兴。地企双方同踏一方热土、同为一方百姓、同护一片森林,既是“一家人”,也是“亲兄弟”,将通过开创地企一体发展、融合发展、协同发展新局面,更加有效地开展生态保护与建设。

大兴安岭地区行署副专员李金龙答记者问。石启立 摄

李金龙说,政企分开后大兴安岭要坚持保护与发展并重的原则,在更大范围、更宽领域、更深层次开展密切交流合作。主要有四个方面:

一是共同抓好森林防火。大兴安岭森林防火一头连着林区百姓民生,一头连着党中央的牵挂,对于地企而言,维护国家生态安全就是“国之大者”,做好森防工作就是最大的政治。大兴安岭将继续锚定“人为火不发生、雷击火不过夜”的目标,严格落实“三清单一承诺”“两书一函”等工作机制,勠力同心、联防联控,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措,坚决打好打赢森防系列战役,全力维护林区生态安全。

二是共同守护绿水青山。大兴安岭作为黑龙江省生态环境厅首选地市,正在积极申报创建国家生态文明建设示范区;林业集团“森林和湿地生态产品评估与绿色价值核算项目”已通过中国林学会专家评审。为了建设更高水平的生态文明,地企双方将在示范区创建、发展碳汇经济、争取生态补偿等方面开展务实合作,擦亮生态品牌、厚植“生态富矿”。

三是共同加快绿色发展。充分发挥地企双方各自优势,大力发展生态产业,努力实现政府增税、企业增效、百姓增收的目标。积极在生态旅游、绿色矿业、通航小镇、森林碳汇等方面加强对接,在招商引资、招才引智、品牌打造等方面深化合作,切实把资源优势转化为经济优势。

四是共同完善基础设施。坚持地企融合一体化,上下结合立体化。属地政府要落实主体责任,林业企业主动配合积极参与,在项目建设上同步谋划、同步申报、同步争取,不能缺位遗漏。建立健全协调会商机制,在总体规划和项目储备上,充分沟通、联合审核、做好衔接;在土地、林地等前期手续办理上,相互支持、简化流程、压缩时限;在应急救援、数字林业、移动通讯、道路交通等基础设施建设上,共建共享,努力实现“1+1大于2”的叠加效应。(韩婷澎)



  • (责编:邹慧)