无障碍

黑龙江省重点人群口腔健康监测项目启动

2021年07月14日16:21  来源:黑龙江省人民政府网

为有效掌握我省城乡居民口腔健康状况、行为因素和健康素养水平的现况和变化趋势,探索分析其变化规律和影响因素,黑龙江省重点人群口腔健康状况监测项目启动暨培训会于2021年7月13日在哈尔滨举行。

会议重点讲解重点人群口腔健康监测个体抽样方法、问卷调查方法及注意事项等。

会议指出,口腔疾病是影响我国居民健康的最常见的慢性病之一,口腔健康是全身健康的重要组成部分,中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》明确提出,“加强口腔卫生,12岁儿童患龋率控制在25%以内”。国家卫生健康委办公厅印发的《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,提出了针对不同人群的健康口腔工作目标和具体措施,要求建立监测评价机制,将口腔健康内容纳入现有慢性病与营养监测体系,逐步实现居民口腔健康基本状况和防治信息的定期更新与发布。

会议要求,要着眼长远,落实工作任务,明确分工,具体落实到人。确保各监测点口腔检查与问卷调查标准一致,掌握样本抽样方法,团结协作,保质保量完成我省重点人群口腔健康监测项目工作。

会议强调,要加强人才队伍建设,提升队伍素质,建立长期口腔疾病监测机制,探索口腔卫生工作发展的新突破、新水平、新要求,更好地指导我省口腔卫生工作开展,推动黑龙江省口腔卫生事业发展。(信息来源:省卫生健康委)



  • (责编:张喜艳)