无障碍

推动我省中欧班列高质量发展专题会议召开

2021年07月14日18:27  来源:黑龙江省人民政府网

7月13日上午,省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室组织召开了推动我省中欧班列高质量发展专题会议。会议传达了国家中欧班列统一品牌五周年工作座谈会会议精神,听取了哈欧班列、哈绥俄亚陆海联运、俄运通运营情况和发展面临的问题挑战以及相关工作建议。通报了哈欧班列、哈绥俄亚陆海联运运营评估情况。省财政厅、商务厅、交通厅、工信厅、哈尔滨海关、哈铁集团相关负责同志结合职能,分别介绍了支持我省中欧班列发展的工作举措和下步工作安排。

会议指出,5年来我省中欧班列发展取得了重大成效,特别是2021年班列开运数量、品类、本地货源占比较往期有了大幅度提升,发挥了抗疫主力军作用,促进了产业链供应链稳定,对我省物流和贸易起到了带动作用,彰显了我省中欧班列品牌和作用。

会议认为,虽然我省班列运营呈上升趋势,但班列发展还存在属地服务能力偏弱、个别线路重去重回水平长期不能提升、班列功能拓展不足、外向型产业支撑不够等突出问题。针对以上问题需要各职能部门深入研究,形成工作合力,共同推动我省班列高质量发展。

会议要求,促进我省中欧班列高质量发展,要突出优势找准切入点,按照党中央、国务院部署,遵循市场经济规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。随着财政补贴退坡政策的规范和政策效应的减弱,未来中欧班列归根结底要在激烈的市场竞争中实现优胜劣汰,我省中欧班列发展应扬长避短,聚焦优势领域推动高质量发展。(信息来源:省发改委)



  • (责编:王艳)