无障碍

哈尔滨“三区一港”联动发展 打造振兴增长极

2021年07月14日09:04  来源:黑龙江日报

到2021年年底,初步建立“三区一港”政策联动体系;到2022年,“三区一港”产业协作体系初步形成;到2025年,“三区一港”联动机制进入常态化运行……近日,哈尔滨市商务局起草了《自贸区哈尔滨片区、哈尔滨综合保税区、哈尔滨临空经济区、哈尔滨内陆港联动发展方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》),并向社会公开征求意见。

《方案》指出,要以体制机制创新、制度联动创新、开放平台对接、产业联动互动为主线,建立健全“三区一港”联动发展机制和保障体系,为哈市高质量发展和推动开放注入强劲动力,将哈尔滨打造成东北全方位振兴的增长极和示范区。

破解企业跨区域发展桎梏

《方案》指出,到2021年年底,完成新型商事注册登记制度探索、探索创新海关统计机制、创建政企共建通用厂房机制工作。借鉴深圳前海经验,在自贸区哈尔滨片区(新区)建立“注册地与实际经营地分离”的商事登记制度,在自贸区哈尔滨片区(新区)设立商秘公司,接受需要在临空经济区和综保区实地经营的企业托管挂靠虚拟注册。

同时,在创建政企共建通用厂房机制上,以降低生产成本为优势吸引企业入驻,帮助中小微企业实现低成本扩张和低成本转化,推动中小微企业规范化、园区化发展。

复制推广改革创新成果

《方案》指出,2021年年底完成第一批10项改革创新成果的复制推广。在法律法规允许范围内,分批在“三区一港”同步复制并落地自贸区哈尔滨片区(新区)推出的各领域改革创新举措;“三区一港”内改革创新成果均同步实施并计入自贸区哈尔滨片区改革创新成果经验;复制落地全国自贸试验区改革成果。

其中,在2021年年底完成区外保税展示交易、落地冰鲜水产品两段准入监管复制推广工作。区外保税展示交易模式是指经主管海关批准,在保税区外搭建的集批发、展示、零售为一体的保税商品展示交易平台。此模式可大大提高海外商品配送效率,降低企业运作成本。冰鲜水产品两段准入监管模式是指在作业场所整合后,冰鲜水产品进境之后可在海关监管作业场所内一站式办理申报、查验、取样、放行等海关手续。在保障安全的前提下,充分评估风险后创新实施“准许入境+合格入市”的两段准入监管模式。

推进基础设施互联互通

《方案》指出,要合力打通“陆港”“空港”现有阻滞,研究哈尔滨国际物流内陆港建设工作,在哈尔滨综合保税区与国际集装箱中心站间的物流规划用地建设哈尔滨国际物流内陆港,使哈尔滨综保区、哈尔滨国际物流内陆港、集装箱中心站形成一体,构成兼具公铁联运、铁海联运、国际联运、仓储保税等功能的多式联运综合国际物流基地,同时解决中心站与综保区间最后一公里问题。

同时,推进信息技术与现代服务业深度融合,科学规划和加紧推动5G布局建设,实现“三区一港”5G网络全覆盖,以工业互联网促进传统制造业产业升级。(全媒体记者韩丽平)



  • (责编:张喜艳)