无障碍

大庆市委书记李世峰到高新区、经开区调研

2021年07月14日11:20  来源:大庆市政府

坐拥两个“国字号”开发区的大庆,新“赶考”之路上,正全力奔跑,开启加速度。这是大庆市委书记李世峰7月13日到高新区、经开区调研时,传递的一个强烈信号。他强调,高新区、经开区主题是发展,根本遵循是习近平总书记“七一”重要讲话精神和“推动‘油城’发展转型”政治嘱托,评价标准是,是否好、是否快。树雄心、立壮志,最大发挥大庆接续产业“双发战斗机”作用,再造一个大庆地方经济。

盛夏大庆,骄阳似火。高新区、经开区,呈东西掎角之势,竞相发力,挺起地方工业脊梁。李世峰先后来到正在紧张施工的经开区新能源产业园、大满英联绿色包装产业园和先进陶瓷产业园,详细了解各园区规划、投资、进度,询问市场覆盖和新产品研发等情况,赞赏企业家们来庆扩大投资的眼光,RTP复合材料管独步业界、全产业链金属包装国内唯一、百亿智陶“冰肌雪骨”,叮嘱各服务专班,一定要为企业服务好,早投产、快达效。在高新区大庆沃尔沃工厂,李世峰一口流利英语与总经理丹尼·本杰明交流工厂“大庆制造、全球品质”前景;在延锋安道拓,李世峰鼓励企业扩大与上游合作;在汽车零部件产业园建设工地,李世峰要求边建边招商,以大庆汽车产业承载力和巨大潜力吸引更多产业链项目。

在听取了高新区、经开区汇报后,李世峰充分肯定两个园区的工作。指出,大庆拥有两个国家级开发区,工业强市、转型提升、创业创新,双轮驱动,得天独厚,是强大引擎,是“双发战斗机”。两个园区有基础、有积累,有干劲、有功劳、有贡献,有潜力。看了很兴奋、很振奋,很有底气。

李世峰强调,要立足新发展阶段,确立园区发展目标。要有强烈的晋位意识。目标明确、细化,在全市经济中,规上工业比重快一点过半;在工业强省中,比重再提升;跳出龙江,在全国找定位、找标杆,比学赶超,常看有没有进步、幅度多大。

李世峰强调,要贯彻新发展理念,准确把握方向。创新上,抓紧建好院士页岩油实验室,智陶工艺要不断迭代,招商政策要比其他城市更实在更有吸引力。协调上,“三个城市”要量化,抓紧把接续产业比重提上来,依托油而不依赖油。绿色上,引建项目要慎重,引先进工艺、引战略新兴、引新经济。开放上,要有全球视野,立足两个市场、两种资源,引进外来战略投资。共享上,产城融合要拓展,在人才、城建上下功夫。

李世峰强调,要融入新发展格局,凸显发展地位。存量要稳中有升,增量要再提速。进一步提高两个园区在全市经济的比重,提高对全省的贡献,做深“油头化尾”,做大汽车产业,做强新材料,做优现代服务业,做快战略新兴产业。

李世峰强调,要承载发展需求,做好大事要事。两个园区要相互补充、促进,“两条腿”走路,一手抓建设一手抓招商。目标任务要有指标、有要求、能量化。在困难压力面前,要自力更生,有自信。体制机制要创新,推进市场化、公司化。安全环保要落实好属地责任。

李世峰特别强调,要全面加强党的领导,始终把党的建设放在首位,创建特色党建品牌,传承好大庆红色基因,赓续精神血脉,持续焕发创业创新激情。

调研中,李世峰还来到中蓝石化,与总经理冯朝森等班子成员交流。李世峰表示,大庆地企是一家人,是“命运共同体”,市委、市政府将一如既往提供高质量服务,高标准深化地企合作。希望企业抓好安全环保,加速加力推动转型升级。冯朝森感谢市委、市政府一直以来的大力支持,表示将继续为地方发展多作贡献。



  • (责编:张喜艳)