无障碍

哈尔滨市委书记王兆力在调研航空产业建设情况时强调:发挥龙头带动作用打造产业集群 大力推动航空产业快速发展

2021年07月14日11:30  来源:哈尔滨市政府

7月13日,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力在平房区调研航空产业建设情况时强调,要抢抓发展机遇,依托区域良好的产业基础,发挥龙头带动作用,着力加快产业集聚,推动航空产业快速发展,为全市打造先进装备制造业基地提供有力支撑。哈尔滨市委常委、平房区委书记刘兴阁参加调研。

作为国内航空工业骨干企业,航发东安发动机有限公司是我国轻型航空动力、航空机械传动系统的专业化研制生产基地。王兆力察看机匣类自动化生产线、航空机电产品生产线生产情况。

企业负责人介绍,目前区域内配套单位已达80余家,形成了稳固的本地配套体系。王兆力勉励企业发挥好龙头带动作用,吸引产业链上下游配套企业积极布局,更好引领航空产业集聚发展。他指出,“十四五”时期,我们要大力发展战略性新兴产业,打造航空航天、机器人及智能制造等重点产业链,形成优势产业集群。航空骨干企业要围绕产业链深耕细作,构建强大的产业协作链条,提升就地生产配套能力,快速扩大产能,赢得更大市场发展空间。

哈飞是我国直升机、通用飞机、先进复合材料构件的主要研发制造基地。王兆力先后到企业展馆、部装车间、总装车间、通用飞机生产线,听取企业发展、国产系列型号飞机及重要部件研发生产情况介绍,并到哈飞试飞机场,了解飞机整机及试飞情况。

近年来,哈飞加快推进航空产品升级换代,凭借先进的复合材料和整机制造技术优势,已与多个国家开展合作。王兆力对企业在创新发展上取得的成绩给予充分肯定,希望企业继续发扬攻坚克难的拼搏劲头,坚持创新、勇于创新,在“卡脖子”的地方下大功夫,突破更多关键核心技术,打造更具竞争力的中国制造品牌。

调研期间,王兆力听取企业下步发展规划,帮助企业解决发展建设中遇到的困难和问题。王兆力强调,航空产业是基础性、战略性、先导性产业,平房区发展航空产业,有基础、有优势。要抓住航空产业发展的黄金机遇期,增强服务意识,强化平台支撑,完善配套服务,在吸引人才、留住人才上下功夫,为企业创新发展营造良好环境。要加快构建航空产业集群,注重培育通用航空产业,积极建设集研发、制造、应用、服务于一体的航空产业园区,带动区域经济高质量发展。



  • (责编:张喜艳)