无障碍

黑龙江省庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会大兴安岭地区专场在哈尔滨举行

2021年07月14日13:40  来源:大兴安岭地区行署

7月13日上午10时,由省委宣传部主办的“奋斗百年路·启航新征程”——黑龙江省庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会大兴安岭地区专场在哈尔滨举行,地委书记张宝伟以“赓续红色基因、担当绿色使命”为题作主旨发布。他指出,大兴安岭是我国位置最北、纬度最高的边境地区,是国家生态安全重要保障区和纳碳储碳基地,肩负着维护国防安全、区域生态安全的重要职责。在党的坚强领导下,几代林区人闯出了一条因林而建、因林而兴、因林而转的光辉道路,用青春、热血乃至生命践行了“身在最北方,心向党中央”的铮铮誓言。

新闻发布会上,行署副专员白成君、孙亮、李金龙分别就项目建设、建立健全生态产品价值实现机制、文化旅游产业发展、地企融合发展、贯彻落实习近平总书记“两山”理念、筑牢生态安全屏障等内容回答了记者提问。

张宝伟说,回首峥嵘岁月,赓续精神血脉,我们心潮澎湃。1931年“九·一八”事变后,兴安人民奋起反抗,漠河金矿工人举行武装暴动,与日寇展开了殊死斗争。1941年6月,东北抗联三路军三支队冲破日军重重围堵,纵深开辟了大兴安岭游击区,沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰。1945年8月,呼玛、漠河、鸥浦三县光复后,兴安人民在党的领导下,剿匪建政、恢复生产,为巩固东北根据地作出兴安贡献。

回望开发历程,追寻奋斗足迹,我们激情满怀。1964年,党中央、国务院决定以会战方式开发大兴安岭,8万铁道官兵和5万知青、科技人员、干部职工挺进兴安大地,实现了党中央、国务院提出的“一定要进得去、站得住,拿得出木材来”的目标。在半个世纪的时间里,累计为国家提供商品材2亿多立方米,上缴税金近百亿元,为国家现代化建设作出重要贡献。

回顾转型之路,勇担振兴之责,我们倍感自豪。党的十八大以来,大兴安岭全面停止木材商业性采伐,结束了长达50年的木材生产历史。面对转型发展的巨大压力,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移保生态、抓改革、兴产业、惠民生、强党建,“十三五”圆满收官。

张宝伟表示,我们坚决守护绿水青山,生态底色更加靓丽。深入贯彻习近平生态文明思想,把森林防火作为头等大事,坚持战役化打法不动摇,连续三年取得了“人为火不发生,雷击火不过夜”的骄人战绩;全面推进依法治林,严厉打击破坏林地、林木、野生动植物资源等违法犯罪行为;高标准完成森林抚育110.3万公顷,抚育质量始终位居全国前列;多种珍稀鸟类迁徙、重现江河两岸。经权威机构测算,森林和湿地生态系统服务功能总价值量达到7800亿元。随着国家“双碳”战略深入实施,大兴安岭的生态地位和作用更加凸显,必将为美丽中国、生态强省建设作出新的更大贡献。

我们坚定践行“两山”理念,生态产业蓬勃发展。坚持生态经济化、经济生态化,建设提升了北极村、龙江第一湾、嫩江源湿地等一批景区景点,深度开发了找北探源、界江揽胜、冰雪挑战、湿地观光等旅游产品,大兴安岭被评为中国生态康养、全域自驾、户外旅游最佳目的地,漠河市入选首批国家全域旅游示范区;松岭钼矿项目通过核准,农夫山泉锂矿泉水项目正式投产;电商交易额年均增长50%,野生蓝莓、蔓越莓、偃松籽、金莲花等森林生态产品畅销全国。今年,启动实施总投资254.3亿元的重点项目139个,国邦北药等一批行业龙头企业落户兴安。如今的大兴安岭,生态主导型产业体系初步形成,正在向着质量更高、效益更好、结构更优的转型振兴之路迈进。

我们加快推进林区改革,发展活力充分释放。扎实推进重点国有林区改革,认真落实政企、政事、事企、管办“四分开”要求,结合党政机构改革,将企办政社性职能全部移交地方政府。2020年4月2日,国家林草局直属的大兴安岭林业集团公司正式挂牌成立,结束了地方政府和林业企业长达56年的“政企合一”管理体制;扎实做好改革“后半篇文章”,坚持大林区、一体化,地企率先在森林防火、资源保护、产业发展等领域深度融合,干部人才实现双向有序交流,形成了一体发展、融合发展新格局。如今的大兴安岭,治理体系发生了深层次、根本性变革,为下一步深化改革奠定坚实基础。

我们始终坚持人民至上,持续增进民生福祉。深入践行以人民为中心的发展思想,连续4年办好“十件民生实事”,殡葬难、回迁难、办证难等一批“三最”问题得到妥善解决;超常规采取助保贷、医保扩面等举措,让数万名买断职工实现老有所养、病有所医;地区人民医院晋升为三级甲等医院,义务教育均衡发展在全省率先通过国家验收;漠河机场改扩建、呼玛通用机场建设、富加铁路改造有序推进;高质量实施了棚改配套、“三供一业”和老旧小区改造,人居环境质量得到明显提升。深入实施“文化惠民”工程,“兴安万里·阅读有你”全民阅读活动走在全省前列;大型原创话剧《八百里高寒》入选全国50部进京展演剧目。如今的大兴安岭,城在林中、村在景中、人在画中,林海小镇独具特色,人民群众安居乐业,幸福指数明显提升。

张宝伟说,展望美好未来,开启新的征程,我们信心百倍。站在第二个百年奋斗目标的新征程上,围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,聚焦省委建设“六个强省”、实现“十个新突破”的目标,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,地委、行署确立了突出“一个优势”、维护“两大安全”、发展“七个产业”、强化“三个保障”的思路举措。我们将积极创建国家生态文明建设示范区,主动融入碳达峰、碳中和国家战略,放大生态这一最大优势;坚决扛起维护国防、生态“两大安全”的政治责任,守好祖国“北大门”,筑牢国家生态屏障;创新发展文化旅游、中医中药、绿色矿业、寒地浆(坚)果、电商物流、特色林农、通航服务七个生态主导型产业,畅通“两山”转化通道;大力弘扬伟大建党精神,强化政治生态、作风环境、基层党建“三个保障”,为开启新征程凝心聚力。

张宝伟表示,奋斗百年路,启航新征程。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,以新的精神状态和奋进姿态,加快推进转型振兴高质量发展,全面建设山川秀美、绿色低碳、幸福宜居的现代化新兴安。

最后,张宝伟代表地委、行署向长期以来关心、支持大兴安岭各项事业发展的媒体朋友表示衷心感谢,并发出诚挚邀请,欢迎新闻界和社会各界朋友到大兴安岭采风采访、旅游观光、投资兴业,踏寻红色江山,畅游绿水青山,收获金山银山。

人民网、央广网、新华网、中新社、中青网、中央广播电视总台黑龙江总站、黑龙江日报、黑龙江广播电视台、奋斗杂志社等国内近20家主流媒体参加新闻发布会。

人民网、新华云直播、央广网、国际在线、中国新闻网、龙头新闻、极光新闻等7家中央、省级媒体对本场新闻发布会进行了直播。



  • (责编:张喜艳)