无障碍

何维在我省调研加强黑土地保护时强调:发挥政协优势创新监督方式助推黑土地保护

2021年07月14日09:00  来源:黑龙江日报

9日到13日,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维,率领全国政协调研组来我省就加强黑土地保护进行调研。在哈期间,省委书记、省人大常委会主任张庆伟拜会何维。省政协主席黄建盛参加拜会并在座谈会上发言。全国政协常委、人口资源环境委员会主任李伟,全国政协常委、人口资源环境委员会副主任聂卫国,全国政协人口资源环境委员会副主任黄跃金等参加调研。

调研组先后到哈尔滨、五常、绥化、佳木斯、建三江、桦川、双城、大庆、齐齐哈尔、依安等地,就黑土地保护现场、智慧农业、秸秆还田、生物科技应用等情况进行详细调研并召开座谈会。

何维指出,在全国深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神之际,“加强黑土地保护”专题调研组来到黑龙江,围绕保护“耕地中的大熊猫”黑土地开展民主监督、专题调研,是全国政协“加强黑土地保护”民主监督工作的一次特别安排,也是统筹开展“加强黑土地保护”民主监督性调研的创新举措。

何维强调,加强黑土地保护是党中央、国务院从“五位一体”总体布局出发作出的重大决策部署和安排,是贯彻落实习近平生态文明思想和新发展理念的重大举措,是关系中华民族永续发展的重要战略安排,是推进东北地区乡村振兴的重要抓手,是全国政协关注的热点和重点,具有重要意义。要发挥政协优势,创新监督方式,助推黑土地保护。要以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,牢牢把握人民政协性质定位,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧扣“十四五”规划中关于加强黑土地保护工作的重要部署,充分发挥政协平台作用,影响和带动各有关方面不断统一思想、提高认识,不断提高思想自觉和行动自觉,共同为“十四五”规划顺利实施献计出力。

省委常委、副省长王永康,内蒙古自治区政协副主席其其格,辽宁省政协副主席高科分别在座谈会上介绍所在省(区)黑土地保护工作情况。省政协副主席赵雨森、马立群、曲敏陪同调研。(袁德山 全媒体记者那可 曹忠义)



  • (责编:张喜艳)