无障碍

通北林区集约化经营“节本增效”

2021年07月14日09:10  来源:黑龙江日报

大型农机降本增效。

随着盛夏时节的到来,田间作物迎来了快速生长期。在通北林业局有限公司八二林场,玉米、大豆等农作物长势良好,大型施药机械正在努力“工作”,一幅现代机械化“田管图”赫然呈现在眼前。

“以前3500亩得用10辆小四轮干一天,现在用这样的大型机械,一台干一天就完事。细算一下人工成本、机械成本,能节省不少钱呢。”指着身后正在给农作物喷洒农药的大型施药机械,通北局八二林场负责人田英林开心地告诉记者。

今年,通北局在八二林场、曙光林场试点,与职工签订托管协议,通过土地流转,将分散的土地集中起来,统一采购生产资料、统一利用先进的种植管理技术,统一收获和销售,实现农业的规模化、集约化、商品化经营。

为了降费增效,让集约化经营的土地产生最大效益,通北局除了统一采购无药害无残留、对环境无污染的农药以外,还密切关注天气变化,适时追肥,清沟理墒,落实田间管理各项措施。

在抢农时、促生产方面,为让集约化经营的土地严格按照要求生产作业,八二林场多次邀请有种植经验的农业技术人员深入田间地头,手把手、面对面地对种植户进行技术指导和服务。

八二林场还组织人员,多次走进周边有托管服务集约化经营经验的农垦红星农场第五管理区学习。“八二林场学习先进经验的迫切感打动了我们。作为友邻单位,我们会把总结出来的好经验、好做法毫无保留地分享给八二林场,共促进、共发展。”该管理区党支部书记王英才说。

据悉,目前通北局土地托管服务集约化经营的9100亩玉米和6700亩大豆生长良好,丰收可盼。下一步,通北局将不断摸索经验,积极构建农业生产集约化经营托管服务体系,助力农业耕种“节本增效”,不断增强农业产业发展活力。(文/摄 辛亚洲  全媒体记者 马一梅 李健



  • (责编:张喜艳)